健康知識 2017-09-11

「關節肌肉痠痛」可能是扁桃腺發炎搞得鬼

圖片

扁桃腺一旦發炎、化膿或慢性化之後,就會出現多種症狀,撲朔迷離,就像魔術師一樣,讓人猜不透下一招將從哪裡冒出來,有時「謎底」揭曉時,連資深醫師也傻眼。

扁桃腺發炎的併發症很多,如:關節肌肉痠痛、呼吸道阻塞、頭暈、心痛、舞蹈症、喉嚨異物感等。扁桃腺發炎而導致關節肌肉痠痛,這讓許多人都意想不到,有時連骨科、神經科或復健科醫師也感到匪夷所思。


扁桃腺發炎併發關節肌肉痠痛,其症狀特徵:

1.關節肌肉莫名痠痛,容易扭傷,傷久不癒;以出現紅、腫、熱、痛,或痠痛為典型。

2.早晨醒後,雙腳剛落地時感到脹痛,但行走半小時到一小時左右即慢慢好轉。起床時,感覺雙掌腫脹,握不緊,想握拳也使不上力,大約半小時以後才好轉。

3.睡、坐、站一段時間後,腰部即感痠痛,但沒有真正的行動障礙。


其有三種典型「變貌」,症狀與鑑別診斷如下:

1.關節痠痛為風濕性關節炎引起

有些患者因為關節、肌肉痠痛或紅腫熱痛去看醫生,他們形容症狀發作時「真想把痠痛部位切掉」,可見痛苦的程度。問題是有的人痛在腿、痠在腰,甚至在脖子,怎麼可能把這些地方通通切掉?

由於痠痛或紅腫熱痛的部位主要出現在脖子,於是「想當然爾」地去看骨科、神經科或復健科,或者痛風科、免疫風溼科,但治療一段時間之後發覺沒有效,陰錯陽差地來看耳鼻喉科,治好扁桃腺發炎、化膿之後,才發覺受苦多年的關節痠痛也一起治好了,醫病雙方都感到意外。

幾年前一位胖胖的李女士因為經常發熱、脖子處不舒服,以為感冒、喉發炎而來看診。我檢查她的喉嚨時,發現扁桃腺明顯發炎,輕輕一壓就擠出很多膿水,因此給予抗生素等藥物治療。

想不到復診時,患者一直追問我用的是什麼靈丹妙藥?因為她已因筋骨痠痛受苦多年,看遍名醫都治不好,服用我開的藥物之後即大有改善;治好扁桃腺發炎之後,關節痠痛症狀也不見了。

我告訴她,其實問題的癥結在扁桃腺;扁桃腺受到鏈球菌感染之後發炎,若未徹底治療,發炎物質就會誘發人體的免疫反應,抗體與白血球等會攻擊自身的關節,誘發風濕性關節炎,造成紅腫熱痛。如果是感染了其他細菌或病毒、引起發炎反應,則通常只有「疼痛」或「痠痛」,不會同時出現紅腫熱症狀,此為鑑別診斷的重點。所以只要徹底殺滅鏈球菌或其他種細菌、治好扁桃腺發炎,就可以同時治癒風濕性關節炎,改善紅腫熱痛或痠痛症狀。

這是多數醫界同道與患者比較不容易注意到的問題,醫師在發現「疑難雜症」時,可能要花一些時間找出問題根源,也就是原發病灶,再對症治療,才能事半功倍。

就像肚子痛,其病因卻有好幾種可能是闌尾炎,也可能是腸胃炎,而腸子還分大腸、十二指腸、盲腸和小腸,到底是哪裡或哪一段出問題,都要仔細研究才能辨別,並做出正確判斷。


2.清早起床後手腫腳麻,誤為關節炎或足底筋膜炎

有的人早晨剛起床就發覺手掌腫脹,握不緊也使不上力氣;雙腳則感覺腳掌、腳跟脹痛,尤其是剛碰到地面時最難受,必須忍耐一下,走走路、做點事情之後,疼痛感才會在大約半小時之後消失。

患者往往以為是僵直性脊椎炎、足底筋膜炎或類風濕性關節炎的早期症狀,看了復健科、骨科或免疫風濕科,治不好之後才在別人推薦下前來看耳鼻喉科。

事實上這種症狀的鑑別診斷很簡單,只要懷疑是僵直性脊椎炎或類風濕性關節炎,就做抽血檢驗,如果ESR、CRP值正常,很可能就是扁桃腺發炎;只要治好扁桃腺問題,這些症狀自然會消失。

為什麼手腫、腳脹、早晨下床腳跟痛也跟扁桃腺有關呢?根據個人多年的臨床經驗,這類患者以三、四十歲年齡層居多,通常童年時曾經遭受扁桃腺發炎、化膿之苦,服用藥物改善了症狀之後,有些家長擔心出現副作用而擅自停藥,以致未能徹底根除扁桃隱窩內之細菌。

殘存的細菌不斷繁殖,一旦數量夠多就開始破壞結締組織,到身體衰弱、抵抗力不足時就開始發作。所以說只要確定診斷為扁桃腺發炎,進一步造成隱窩深部感染時,若未依照醫生的處方服用十天以上的抗生素,未來就很容易復發,甚至造成不可逆之病理傷害。

其實不僅鏈球菌感染而已,即使受到其他細菌感染、發炎,也要吃足十天以上的抗生素始能根治。所以說家長們一定要有正確觀念,千萬不要擔心副作用而讓細菌殘留,最後變成扁桃腺慢性發炎,就會如不定時炸彈一樣,隨時都可能引爆。


3.只是腰痠,俯仰、轉身不受影響

有些患者抱怨長期腰痠,尤其睡、坐或站得較久時特別難受,往往痠得受不了。嚴重者甚至睡到清晨就因腰部痠得不得了,只好起床活動身體。但長期下來,只是腰痠、影響睡眠或必須時常起身活動筋骨,並沒有真正的行動障礙,行立坐臥、彎腰側身都仍活動自如。

臨床上證實,如果是因為扁桃腺發炎、A族鏈球菌,以致自體免疫抗體誤判,轉而攻擊自身的腎臟,導致風濕性腎臟病,出現腎絲球腎炎。由於患者的血液循環變慢,毒素無法很快代謝並排出體外,如果維持同一個姿勢太久,毒素累積得愈多,就會覺得腰痠。

但活動一下之後,血液循環變得較好,則毒素排出較順利,症狀就可稍微改善。值得注意的是,此時如果沒有好好治療,慢慢的可能出現血尿,若干年之後還會演變成尿毒症,即腎衰竭,屆時就非洗腎不可了。

而如果是其它菌種導致病灶感染,引發腎臟反應,雖不至於有上述的腎絲球腎炎這麼嚴重,但其造成的腰痠等症狀也夠讓人難過了。

這種腰痠的症狀與筋骨扭傷的情況不同,通常如果骨骼、筋肌受傷害,身體的動作就會受到限制,例如腰彎不下去、直不起來,或無法很快做扭腰的動作。要是肢體的活動度與活動範圍沒有受到限制,只是同一個姿勢維持較久才感覺痠(坐、站、睡愈久愈痠),那就是扁桃腺發炎、化膿所引起的併發症,只要對症下藥即能根治。

而如果細菌培養證實是A族鏈球菌,所謂「對症下藥」,最簡單的方式就是動手術割除。依據多年經驗,出現上述「腎炎」症狀後兩個月,為切除扁桃腺的會最好時機,若超過六個月以上即效果不佳,其所造成的腎絲球破壞,不論是全部或部分,都是永久性的,不可逆的,值得注意。【摘自《扁桃腺如健康魔術師》】


資料來源:元氣齋出版社

本文摘自《扁桃腺如健康魔術師》

作者:李平醫師(中山醫院耳鼻喉科主治醫師)