健康知識 2017-09-26

營養減重前,先了解身體組成的秘密

圖片

隨著現在飲食西化、速食化,根據國民健康署數據,國人體重過重及肥胖率確實不斷在攀升中,而造成肥胖的主要原因為熱量的攝取大於熱量的消耗,簡單來說就是吃太好動太少,還有許多因素例如遺傳、生理心理因素、飲食生活習慣,體能活動等,都可能是造成肥胖的原因。

研究顯示肥胖確實是造成許多慢性病的主因,肥胖引起的疾病有心臟病、糖尿病、高血壓、高脂血症、皮膚病、呼吸道疾病及骨骼異常等。

肥胖的定義:

圖片

*資料來源:衛生福利部國民健康署


成人每日均衛飲食建議量:

1. 五穀根莖類

3~6碗:每碗:飯一碗(200公克);或中型饅頭一個;或薄土司麵包四片(25克/片)

2. 奶類

1~2杯:每杯:牛奶一杯(240 c.c.);發酵乳一杯(240c.c.);乳酪一片(約30公克)

3.蛋豆魚肉類

4份:每份:肉或家禽或魚類一兩(約30公克);或豆腐一塊(100公克);或豆漿一杯(240c.c.);或蛋一個

4.蔬菜類

3碟:每碟:蔬菜三兩(約100公克)

5.水果類

2個:每個:中型橘子一個(約100公克);或番石榴一個

6.脂類

2~3湯匙:每湯匙:一匙油(15公克)

*資料來源:衛生福利部國民健康署


因此,營養減重是現在最熱門的話題之一,但在營養減重前,應該先了解身體組成分析,才能健康的控制體重。

有關身體組成,人體主要是由水、蛋白質、脂肪和骨質組成。利用身體組成分析儀去了解身體局部測量的身體成分分析,可針對身體、手臂、腿等部位進行測試,還可對左、右上臂和左、右大腿的周長和皮下脂肪厚度等進行則試,可做為促使測量者進行局部肥胖治療的積極性,於每次進行各部位測定時,對相同部位進行測量,用以做為進步數值之記錄。

身體組成分析儀可以顯示每一項目的重量,狀態等分析:

  1. 身體組成分析如體重(理想提重),除脂重量、身體脂肪量、肌肉量、礦物質、蛋白質、身體總水量(細胞內液、細胞外液)

  2. 身體狀態評估如體重,身體質量指數,體脂肪百分比,肌肉重量

  3. 腹部肥胖分析如內臟脂肪程度,內臟脂肪面積,腹部肥胖率,內臟脂肪重量

  4. 四肢及軀幹之肌肉及水腫分析,先了解自己的身體組成狀態,才能找對方向減重


減重的過程是辛苦的,是需要長時間飲食控制及持續運動,靠著恆心,毅力耐力去完成,若想要健康減重,建議做個基礎的健康檢查及身體組成分析,先了解身體的健康狀況,再搭配飲食及運動控制,並定期測量身體組成分析,透過此分析以了解身體狀態如是否有腹部肥胖,四肢及軀幹之肌肉和水腫分析等,以達到營養減重喔!

本文作者:張佳萍,現任國泰健康管理健康管理師
張佳萍由私立中華醫事技術專科學校畢業,曾任職基隆長庚醫院內科部護理師、台北國泰綜合醫院心臟內科護理師,東元綜合醫院健檢中心護理師及國立台大新竹分院癌症中心個案管理師。