健康知識 2017-09-28

不可輕忽!體重急遽下降的警訊

圖片

現代人由於營養過剩,造成體重過重或是肥胖患者大幅增加,許多人用盡千方百計想要減肥,但也有人無刻意減肥但卻一直消瘦,這對身體健康而言真的是個好消息嗎? 事實卻不盡然。

當體重在6個月內減輕達原本體重的10%,或是在1個月內急速下降5%,即屬於臨床上有意義的體重減輕。

造成體重減輕的原因很多,以生理上的疾病最為常見,而心理上的疾病、隱藏性的感染症,也是需要列入考慮的可能原因,所以,若莫名其妙地出現體重減輕的情形,千萬不可以輕忽。

造成體重減輕的原因如下:

  • 內分泌疾病:最常見的如糖尿病及甲狀腺機能亢進等,其它較為少見的則包括嗜鉻細胞瘤 ( pheochromocytoma ) 及全腦下垂體低下症候群 ( panhypopituitarism ) 等。

  • 腸胃道疾病:包括慢性消化性潰瘍、發炎性大腸疾病、慢性胰臟炎、食道狹窄、肝炎、及肝硬化等疾病。

  • 慢性感染:包括結核菌、黴菌、阿米巴原蟲、及寄生蟲感染等,少見的亞急性細菌性心內膜炎感染也會引起體重減輕,而和病毒感染有關的愛滋病 ( AIDS ) 更是不能忽略。

  • 腎臟疾病:腎臟功能不好或尿毒症之患者因為胃口欠佳也會造成體重下降

  • 惡性腫瘤:如果找不到其他明顯的原因造成體重下降,此時罹患了惡性腫瘤的可能性必須加以考慮,各種惡性腫瘤均可造成體重下降,一定要詳查診斷。

  • 心理疾病:包括憂鬱症、精神分裂、及神經性厭食症等均可因進食減少而造成體重下降。

  • 不明原因::根據統計約有將近 40% 的體重減輕查不出確定原因,有些可能是老化過程的一部份,有些則可能是疾病的初期以致表現不明,因此定期的追蹤複檢是非常重要的。


一般而言,第一線的篩檢應足以找出不明體重減輕的原因,不過,若這些檢查都無法找出原因,就有必要定期追蹤,一開始建議每個月重新檢查1次,如果連續追蹤6個月還沒有結果,那就可以延長回診的時間。

因此若有不明體重減輕症狀,千萬不要私下竊喜,而應盡速就醫,以便詳細診斷及對症治療。對於診察後仍找不到確定原因者也不必心急到處檢驗,定期回診追蹤複檢對病情的釐清可能更有幫助。

本文作者:國泰健康管理 護理師 陳真真