健康知識 2017-10-06

健檢報告怎麼看?解讀常見的健康紅字

圖片

隨著國人教育水準提升、經濟成長,大家開始關心自己/家人的健康,因此接受健康檢查的人數日益攀升。然而,在收到健檢報告書後,許多人對於這些顯現個人目前健康狀態繁瑣的醫學專有名詞及總評建議和赤字數據…等往往不知所措,故對於健康檢查後該如何正確地解讀及因應處置在此更顯格外重要。

首先,建議在收到健檢報告書後,我們必須先請教醫師解讀相關健檢數據以了解各項數字之具體意義,再與醫師討論執行相關預防或促進健康之實際行動,同時更該留意以下相關注意事項:

  1. 報告書中列出之紅字部分可能隱藏後續的健康問題。

  2. 最好能安排與醫師進行進一步的溝通諮詢,以商討健康對策。

  3. 健檢報告雖有參考價值,但當身體出現不適或異狀時即應立即就診。

  4. 把每一次健檢報告留下來,以對照未來自己的健康狀態。


目前國人最常在健檢時出現紅字的項目主要包含有:血脂肪、血紅素、肝功能、尿蛋白…等方面,這和目前的高壓生活型態及飲食不均衡(肥胖)…等因素有其相關性。

其實,當每個檢查項目出現異常時,我們都需做進一步探討原因,例如:血紅素偏低代表有貧血問題,但它是屬地中海型貧血或缺鐵性貧血則需先弄清楚,我們才能採取正確的處置及對策。

另外,在激烈運動後可能會有尿蛋白偏高的現象,故若當檢查數值出現異常時,我們也必須先了解成因,而不是直接判定是腎功能有問題而自己嚇壞自己。

常見的異常數值偏高還包括血脂肪 (同時可參考血壓及血糖的數據變化)若同時具備三高則代表為代謝症候群之高危險群並意味著罹患動脈硬化、心肌梗塞、腦中風及胰臟炎的風險更顯增高。

故此時建議先從飲食上做調整,再配合運動(減重),應可使其數值下降,倘若幾個月後再追蹤檢查,數據仍居高不下時則可能需更積極地配合相關藥物治療。


另一個常見的健康紅字為肝功能指數異常,當一旦超過標準值則表示有罹患肝炎的可能性。但若當檢查數值為正常值二倍以上,即代表著肝臟受到嚴重的損害,此時更須密切地追蹤處置。

同時也需再參考腹部超音波等相關的數據,並了解是否有B型C型肝炎或脂肪肝等相關問題以及時因應對策。


其它常見的健康赤字還包括以下:

  1. 心電圖:它是用來評估是否有心率不整及心肌缺血/缺氧的徵兆,若同時合併出現有胸痛、胸悶、呼吸不順暢…等情況發生時,則應立即到心臟內科門診追蹤。

  2. 胸部X光:它可以端看心臟的大小以及肺部有無異常(實質性病變)等現象出現。建議可參考歷年來舊片做評估,當一旦出現異常時,則建議回診至胸腔內科診治。

  3. 腹部超音波:它是觀察肝膽胰脾腎是否有實質性病變等的發生。建議亦可參照歷年病史記錄做評估,當一旦出現明顯變化時,則建議至肝膽腸胃內科門診追蹤。


最後,值得一提的是「健康檢查數據的標準值設定都是人為訂定的參考數值,當不在正常數值以內不代表就一定有問題,同時還需參照其他項目合併做評估及分析。」

因此,健康檢查不能僅做單項,更一定要有專業醫師做詳細地解說及正確地解讀健檢報告,同時並確實配合改善行動、改善生活方式/習慣,且當有疾病發生時亦應立即就診追蹤治療,這樣正確地態度才會讓健康檢查更具有其實質上的意義。

國泰健康管理 健管師 鄭蕙蘭