健康知識 2017-10-27

冬季鍋物熱量大揭密

圖片

在寒風凜凜的冬日,暖呼呼的湯頭及熱騰騰的現煮鍋物為許多人的用餐首選,但火鍋暗藏的高油、高鈉及高熱量,讓火鍋雖暖身卻也傷身,要如何聰明吃火鍋,您不可不知,就讓營養師來為讀者揭開火鍋的神秘面紗,也提供讀者健康吃火鍋的小撇步。

撇步一:選擇蔬菜湯底

圖片

昆布湯底由蔬菜熬製而成,酸菜白肉鍋底或麻辣鍋底則使用雞骨或大骨熬煮,再加上烹調油或辣油以及冰糖或豆瓣醬,同喝一碗湯,蔬菜湯底相較其他湯頭可減少三分之一碗至一碗飯的熱量。

另外,由於火鍋肉片油脂含量較高,若要品嚐湯頭務必於涮肉前,或者先將湯品盛起放一旁,以減少不必要的油脂攝取。


撇步二:未加工的低脂食材為首選

圖片

火鍋餃及丸子類大多使用肥肉以增進其口感,但因脂肪含量高約佔熱量的五成至七成,且加工品鈉含量高,無形中攝入過多脂肪及鈉鹽;經過油炸的豆皮(六小塊)熱量也等同於一碗飯。

建議少吃加工品,多選天然食材。此外,霜降肉及梅花肉為高脂肉類,脂肪含量約為豆腐、海鮮、雞肉與蛋類的一至三倍,選用脂肪含量相對低的食材更利於減輕負擔。


撇步三:搭配天然食材調製的醬料

圖片

沾醬熱量不容小覷,一大匙的沙茶醬熱量略等同於半碗飯,且內含九成以上的油脂,而豆瓣醬、醬油及辣椒醬熱量雖較低,但皆為含鈉量高之佐醬,民眾應酌量選用。

建議使用白醋、蘿蔔泥、蒜頭、蔥花及香菜作為沾醬,利用天然食材去油解膩,也讓味蕾品嚐到食材的自然原味。


除選擇蔬菜湯底、加工食材改為低脂的豆魚肉蛋類以及搭配天然食材調製的醬料外,建議多選用空心菜、金針菇、香菇、玉米筍等生鮮蔬菜,不但可增進膳食纖維攝取量、增加飽足感,也可減少過多熱量攝取。以上火鍋聰明吃的小秘訣,您學會了嗎!

圖表資料來源:衛生福利部國民健康署

國泰健康管理_營養師 胡淑婷