健康知識 2017-10-27

腹痛、脹氣,不可輕忽的「腸」見危機(腸胃檢查)

圖片

在汲汲營營、瞬息萬變的工商社會中,壓力成為日常活中無法避免的經驗,伴隨而來的腸胃道症狀如腹痛、脹氣、打嗝及放屁等,困擾著民眾。

腸胃道氣體主要的來源是:吞嚥下去的空氣,腸道內自己產生的氣體。主要的氣體包括: 氮氣、氫氣、二氧化碳及甲烷等,約佔腸氣中的99%以上,沒有臭味;而隨著放屁所排出來的臭味是由於糞臭素及硫化氫氣體,其只佔微量。

如果吃了大量不吸收的寡糖類及多醣類,在小腸中不被消化,到大腸後便為腸菌所分解利用,即產生大量氣體,有些則是和乳糖不耐症或大腸激躁症相關。

在此針對一般人最常見的腸胃部不適,健檢中心可提供一些簡單且重要的診斷工具以早期篩檢出腸胃道疾病。

一、糞便檢查

偵測糞便中是否有少量或是肉眼看不出來的血液。這項檢查不但簡單而且便宜,能查出正在出血的大腸癌或大腸息肉。但其它疾病或食物也可能造成糞便潛血檢查陽性。


二、腹部超音波

其優點是沒有輻射線,相當安全,但超音波無法穿透骨骼及空氣,故對胃及大小腸難以檢查。且肥胖的受檢者,因脂肪會使超音波衰減,因此深層器官組織不易看清楚。但超音波可以找出腫瘤、膿瘍、囊腫、膽結石、腹部臟器腫大及膽道擴張等疾病。


三、幽門螺旋桿菌檢測

經口傳染是幽門桿菌主要的途徑。因幽門桿菌會侵蝕胃壁黏膜,使黏膜保護力下降,如已有胃潰瘍、胃發炎等症狀應就醫治療。目前有下列幾種幽門桿菌檢測方式:

  1. 抽血檢查。

  2. 呼吸試驗 :

    碳13尿素呼氣法除強調為非侵入性檢查,具有不痛、安全方便外,更適用於幼兒、孕婦、行動不便老年人。進行檢測時,受檢者會先喝進含有碳十三的尿素,體內有幽門桿菌,此時的呼氣就會含有碳十三,即可確認細菌的存在。呼氣試驗結果準確度高達98%。

  3. 胃鏡檢查 : 以胃鏡夾取胃或十二指腸潰瘍組織以進行尿素試驗,此法準確性高。


四、胃鏡檢查

胃鏡檢查,它是利用一條直徑約一公分的細長管子,前端裝有內視鏡由嘴中伸入受檢者的食道,讓醫師清楚地觀察上消化道。

全程檢查約10分鐘,可對有病變部位進行病理活檢及細胞學檢查,以確立診斷。胃鏡它可診斷出胃炎、胃糜爛、胃潰瘍、胃出血、食管靜脈曲張、胃息肉、胃腫瘤等疾病。


五、大腸鏡

大腸鏡檢查是利用一條可彎曲柔軟的內視鏡由肛門進入直腸,經乙狀結腸、降結腸、橫結腸、升結腸直至盲腸部位進行大腸檢查。

醫生在電視螢光幕觀察腸內的狀況,如:腫瘤、潰瘍或瘜肉等,有需要時,醫生會夾取病變組織進行化驗。在檢查時,也可以給予注射麻醉藥物,幫助放鬆心情和入睡。

國泰健康管理敦南中心 護理師 郭麗芬