健康知識 2017-10-27

控制「三高」!遠離代謝症候群危機

圖片

隨著現代人生活節奏加快,飲食方式及飲食內容跟著改變,國人十大死因有與肥胖及肥胖所引發危險因子(例如高血壓、高血脂、高血糖)有關。

也越來越多證據顯示,現今的肥胖問題已超越個人健康行為改善的範疇,社會型態與致胖生活環境的不利因素,導致肥胖接踵而至,然而肥胖則可能引起慢性三高疾病,何謂三高,又該如何預防呢?

1.何謂高血壓

血壓是血流衝擊血管壁所引起的壓力,高血壓是指收縮血壓高於140 mmHg或舒張壓高於90 mmHg就算是高血壓,但要注意的是,血壓會因狀況、測量方式而改變。

血壓過高導致的血管病變包括結節血管硬化,腦小血管瘤,小動脈及微小動脈的纖維性壞死及動脈硬化,所以血管的彈性對於身體各個器官甚為重要。

圖片

本圖取自衛生福利部國民健康署健康專欄


2.何謂高血脂

根據衛生署的調查顯示,容易有高膽固醇問題者,以年老、男性、父母有高血脂病史、高血糖與高三酸甘油酯等危險因子為主;而易有高三酸甘油酯問題者,除上述族群外肥胖(BMI≧27)及沒有運動習慣者,也都是高危險群。

圖片

血脂異常是指總膽固醇、三酸甘油酯的濃度過高,或是高密度脂蛋白膽固醇濃度低於正常值。

高血脂是造成動脈血管硬化的主因,會增加罹患冠狀動脈心臟病的機率,且中風、心肌梗塞、主動脈剝離等疾病也容易伴隨而來;尤其高血脂沒有自覺性的症狀,容易忽略,若沒有好好控制會嚴重危害健康。


3.何謂高血糖

由於胰臟分泌的胰島素「不足」,或「無法發揮適當功能」,血液中的葡萄糖無法充分進入細胞 內,導致血中存留的葡萄糖濃度升高,同時可能有部份的葡萄糖排入尿中,即是所謂的「糖尿病」。

圖片


糖化血色素 (HbA1c) 最準確

  1. 血色素位於紅血球上,若血糖高,就會黏一些葡萄糖到血色素上。

  2. 血色素上的糖代表這2、3個月的血糖平均值。

  3. 在2010年後,美國糖尿病協會把糖化血色素作為糖尿病的黃金標準。

綜合以上可見不論高血壓、高血脂或是高血糖之間都互相牽制影響,而如何能夠維持體內血壓、血脂以及血糖三者的平衡呢?

一、健康均衡的飲食

  1. 避免甜膩、油炸、加工醃製的食物。
  2. 烹調方式:盡量少油炒、油炸,改為蒸、煮、滷、紅燒、涼拌、烤、燉等低油方法,盡量選用天然食物來調味,像是檸檬、蔥、蒜、九層塔、香菜等,來降低鹽分攝取。
  3. 肉類方面則盡量以白肉(如:雞肉、魚)取代紅肉(如:豬肉、牛肉)。
  4. 多吃蔬菜,適量的攝取蔬果。
  5. 定時定量,勿暴飲暴食。

二、控制適當的體重

目前衛生福利部是以「我的身體質量指數(BMI)」作為評估是否肥胖的標準。

BMI的算法是以現有體重(公斤)÷(身高公尺)2,而我們的健康體位是介在18.5~24之間,且腰圍必須控制在標準以內。

三、適量且規律運動

培養規律的運動,建議達到每天至少三十分鐘「中、強度體能」活動,譬如騎腳踏車、慢跑、健走、爬山,每次至少三十分鐘為宜。

四、定期健康檢查

每年的定期健康檢查有助於了解目前身體機能以及警訊提醒並可隨時調整生活型態、飲食習慣、建立良好規律的動習慣以及控制三高等危險因子,遠離疾病威脅。

本文作者:陳霈慈,現任國泰健康管理瑞健診所護理師
陳霈慈由輔英技術學院護理系畢業,曾任康寧醫院護理師