健康知識 2017-11-01

腳麻走不動,哪裡出問題?

腳麻是許多人常常都有的情況,偶而會覺得腳有點抽痛、會麻,但是一下子之後就會好所以不以為意!此症狀原因有很多,常見的多為末梢血液循環不良及周邊神經傳導不良。

人體血液中有百分之九十循環分佈於全身的微血管,從較粗的動脈血管接收血液後,微血管藉由綿密的網絡,將血液輸送至各器官組織,以提供細胞所需的養分,而所謂的末梢,並非只針對手和腳,而是指這些寬度僅頭髮五百分之一的微血管。

在神經系統,中樞的大腦和脊髓好比是電腦的主機,一路延伸到手腳末端的「末稍神經」或稱為「周邊神經」,人體的任何動作都是由中樞神經發出指令,周邊神經接收後再執行,換言之也就是周邊神經會負責收集來自外界訊息,包括冷、熱、痛等感覺並回報、傳達到中樞神經,讓大腦做出正確反應。

末梢血液循環不良的原因很多,包括先天的心臟無力、心律不整、貧血等血流不足,無法將血液送達四肢,或是後天缺乏運動使血管彈性變差、靜脈回流不暢、香菸中的尼古丁傷害血管壁,影響血液循環、外在氣溫降低等。

另外引起周邊神經傳導不良的原因為周邊神經的病變,常見如椎間盤突出、骨刺形成等壓迫神經、感染引起神經發炎等,上述也都是可能引起腳麻的原因。除此高血壓、高血糖、高血脂也會使血管病變、狹窄,造成末梢血液循環不良,嚴重甚至導致動脈阻塞。

雖然腳麻是容易讓人忽略的症狀,但是我們還是可以從健康檢查來找出可能的原因,可以由血液檢查,評估血糖、血脂肪是否過高;磁振掃瞄、腰薦椎 X光檢查等:

  1. 評估是否有椎間盤突出、骨刺形成等壓迫神經組織;周邊動脈硬化評估。

  2. 評估是否有周邊血管動脈硬化或阻塞;心臟超音波檢查。

  3. 評估心臟腔室結構、心輸出功能是否正常;頸動脈超音波檢查。

  4. 評估血管流速、是否有動脈粥腫硬化合併有阻塞狀況;神經傳導與肌電圖檢查等,針對表淺的周邊神經,給予短暫(不到千分之一秒)的電刺激,並記錄其反應。

  5. 評估神經是否能正常傳導訊號,藉由上述檢查綜合判斷出原因並早期接受治療。

不論是否有症狀,維持良好的姿勢保持脊椎正位,以減少壓迫神經組織;養成正確的運動習慣,改善末梢肢體的血循,增加血管的彈性,對於循環不良者更應注意適時保暖。

飲食也需注意應減少飽和脂肪及避免反式脂肪的攝取、多攝取蔬菜、水果,避免抽菸、熬夜等,以減少血管發炎物質的產生及脂肪沉積於血管壁,平時控制體重變化、維持血壓於正常範圍,三高患者更需依醫囑正確用藥,以維持血糖、血壓及血脂穩定,避免引發不可逆的狀況發生。

國泰健康管理_護理師 許鈺淨