健康知識 2017-11-06

男人,如何克服中年危機?

我們常說40歲,是男人的分水嶺;難道…40歲的男人真的只能剩下一張嘴?更年期絕對不是女人的專利。

根據國外泌尿科協會的研究,40歲以上的男性有高達三分之一的機率會出現更年期症狀,也就是和睪固酮分泌有關,睪固酮分泌的高峰期為15~30歲,之後每年會以1%~2%的速率下降,到40歲之後,就會產生較明顯的不足症狀,而體內的DHEA(脫氫異雄固酮)又稱抗壓性荷爾蒙,是製造睪固酮的主要原料。壓力過大、疲勞而缺乏休息,DHEA過度消耗,就會使睪固酮減少。

(一)男性更年期常會出現以下症狀:

  • 男性化減退:體能和精力下降、腹部肥胖、肌肉減少、性功能減退等。
  • 神經和血管症狀:潮熱、盜汗、失眠。
  • 精神和情緒症狀:焦慮、憂鬱、記憶力退化、缺乏自信心和活力。
  • 攝護腺肥大 : 排尿困難、頻尿及夜尿。

男性的外觀上的老化比女性晚了一些,但是在某一段時間,身體老化的現象卻突然變得很明顯、肌肉也萎縮、身心較容易疲勞,對任何事物都缺乏「性趣」、情緒變得不穩定,當以上症狀出現時,男性較易出現憂鬱的傾向,家人除了支持及傾聽,陪伴變的非常重要!

(二)診斷:(通常泌尿科分為兩階段)

  • 第一階段 : 先做睪固酮低下症自我評估量表檢測,此評估量表是美國聖路易大學研發出來的問卷表,共有十個題目,若有三題以上回答「是」」的話,就要懷疑有睪固酮低下症。
  • 第二階段 : 抽血,檢查睪固酮的濃度,若低於標準值,即可診斷為男性更年期。

圖片


當男性更年期真的來臨時,建議改變生活及工作型態、多休息及積極減重與運動,或求助泌尿科進一步檢查是否正式進入更年期,醫師會給予建議並視狀況開立藥物,以維持男性的生理機能及保持活力。

如何預防男性更年期提早報到,減少壓力及過度疲勞、舒壓及運動絕對是不二法門,藉由每天30分鐘的運動,都可以增加荷爾蒙的分泌;在飲食上可以多攝取十字花科的蔬菜和B、C群的食物、蛋白質、礦物質的補充,都有助於體內荷爾蒙的平衡;多攝食南瓜子和煮熟的番茄,有助於預防攝護腺肥大。

此外男性也可以定期檢測「男性荷爾蒙」及「腎上腺皮質素分析」等功能醫學檢測以及攝護腺超音波,隨時監控自己荷爾蒙及排尿功能,提早掌握身體的變化,進一步預防更年期的到來。

國泰健康管理 護理師 陳怡璇