健康知識 2017-11-10

漫談老花眼及老花眼的矯正方式

常在門診時聽病人抱怨:我最近常覺得眼睛特別酸澀,而且會伴隨著頭痛耶!!戴著的隱形眼鏡也非常的不舒服,辦公時看報表看不了多久,報表上的文字不是模糊不清就是浮動的,要拿遠一點才把字看清楚,但是把字看清楚了沒錯、久了手又酸,實在是很困擾。上一整天班下來總是眼睛乾澀,頭昏眼花。這就是老花眼的症狀!

如果年齡超過40歲,又有以下症狀,那可能就是有老花眼了。這時、需要接受完整的視力及眼睛檢查,以確認是否為老花眼,以及是否需要配戴老花眼鏡。

  1. 常要把東西拿遠一點才看得清楚。
  2. 看報紙或穿針線時覺得吃力。
  3. 閱讀時、不再像以前那麼舒服、反而常覺得頭痛、想睡覺、視線難以聚焦。
  4. 光線昏暗時、比較看不清楚。
  5. 視力已會呈現不穩定、時而清晰又時而模糊、眨眨眼睛後、似乎又比較清楚。
  6. 眼睛容易疲勞、痠澀、兩眉之間會痠痛。

『老花眼』是生理機能老化現象之一;老花眼主要症狀是視力不穩定,有時清晰、有時模糊。老花眼形成是眼睛內的水晶體調節機能老化所致:眼睛看遠看近是由水晶體周圍的睫狀肌來調節,看近物時,睫狀肌鬆弛讓水晶體增厚變成橢圓形,讓我們能看清楚近物。

但隨著年齡增長,通常在過了四十歲之後,調節能力開始降低,導致近距離工作和閱讀困難,老花症狀也就開始出現。

當你有感覺到以上的現象時,你就該安排時間去作眼睛的檢查了,如果一切都還正常,只要看近時戴上老花眼鏡就可以改善。

常有病人問道:老花眼一但戴了會越戴越深,這是個錯誤的觀念;老花眼是會隨著年齡增長而逐漸加深,反倒是越不戴加深的越快。有一個笑話:當一個會議的場合,文件一分下來,有人戴上眼鏡、有人拔下眼鏡,那這一群人都已經年過45歲了。

現代人希望不顯老,能夠隱藏年齡的秘密,抬起手腕看著錶上的指針,別人遞上名片,反射動作是把手伸得老遠才看得見;簡訊不清晰,也得費心思把手機拿遠一點…,這些都是老花初期的標準動作,但多數的人都不願戴上老花眼鏡。

對近視族來說,看遠看近要分兩種度數,眼鏡換來換去麻煩,又攜帶不便;在科技進步的時代,遠中近三合一的多焦點眼鏡看遠看近一付搞定,外觀和一般眼鏡無異,多焦點的眼鏡的鏡片設計隨著電腦科技的進步,改變研磨鏡片的方法,已擺脫早期傻瓜眼鏡的視覺範圍狹窄,難以適應頭昏的問題。

對老花族群真是一大福音,專家建議越早開始戴多焦點眼鏡,因年紀較輕反應較好,對於變焦位置的適應能力越佳,老花度數增加的速度也能夠相對的減緩。原因就是在於我們用眼的時候給了眼睛適當的工具,彌補睫狀肌收縮功能的不足,讓眼睛不需要用太多的調節力,輕鬆的閱讀文件,自然就增加眼睛的舒適度。


老花隱形眼鏡 多焦點眼鏡 怕老族的新寵

五年級一輩的人陸續成為老花一族,有些人認為老花動作洩漏年齡,許多四十五歲到五十歲上班族女性不能接受老花眼鏡,此時老花隱形眼鏡就是個不錯的選擇。老花隱形眼鏡原理和「漸進多焦點」老花眼鏡片類似。

老花隱形眼鏡鏡片上以同心圓的方式,分布不同度數,鏡片中心度數最高,往外遞減。老花度數可多達一百五十到二百五十度,患者可依需求調整看遠看近之度數來調節視力。

不過…,隱形老花眼鏡並非適合所有人,由於顧及看遠和看近,有時看遠比較不清楚,對夜間開車看遠視力要求較高者,有人無法適應。另外,眼睛看遠看近需大腦調節,有些人就是不習慣,甚至會覺得沒有安全感。

不論是多焦點眼鏡或老花隱形眼鏡,度數一定要驗配精準,配鏡要請眼科醫師先檢查眼睛確定沒有其它疾病後,才驗光、試戴、請專業的配鏡師來裝配,才能夠擁有清晰舒適的視力品質。


沸沸揚揚的老花雷射?

近日常有國內外媒體報導這類消息,確實有部分國家已核准雷射運用在治療老花眼,目前建議五十歲以上、老花二五○度以下、散光不超過七十五度者適用。

也有知名藝人就以此解決日益嚴重的老花問題,相信許多面臨老花眼症狀,或、已有老花的不服老族群都趨之若鶩,而這項手術雖然問世二~三年,但治療老花的效果到底能持續多久,以及成效與穩定性都還需更長的時間觀察。

雷射治老花並非人人都適合,術前要經醫師評估,排除特定眼睛疾病才能動刀。

國泰綜合醫院為了提升醫療服務品質,方便門診病患,經嚴格評選合作廠商,於眼科門診旁設立眼鏡部。

如有視力保健、眼鏡、隱形眼鏡相關問題(眼鏡保養清潔、鏡架調整、選換鏡片與隱形眼鏡選購…等)歡迎客戶至國泰綜合醫院第一分館B1眼科門診旁洽詢。

國泰內湖診所院長 林思源