健康知識 2017-11-10

肺癌止步的最佳利器

依據衛生福利部公告之103年十大死因,為蟬連33年的惡性腫瘤排名第一,而惡性腫瘤中的十大癌症死亡率又以氣管、支氣管和肺癌為首,隨著醫療技術的進步,肺癌的篩檢率已逐漸提升,因此醫師呼籲若民眾能養成定期健康檢查的習慣,早期發現病灶,就能遠離肺癌的威脅。

什麼是肺癌?肺臟及支氣管處的細胞產生異常變性,不斷增生分裂形成特殊的腫塊。肺癌在臨床上可區分成二大類,分別為非小細胞癌和小細胞癌。

(一)非小細胞癌佔所有的85%,常見包括三型:鱗狀細胞癌、腺癌、大細胞癌。

  1. 鱗狀細胞癌:又稱表皮樣癌,常見於男性吸菸者。
  2. 腺癌:為目前肺癌數量最多的一種類型,無吸菸者所罹患肺癌常為此類。
  3. 大細胞癌:生長速度較緩慢,會經由血液及淋巴擴散。

(二)小細胞癌:約佔所有肺癌的15%,生長快速且會很早就由淋巴或血液擴散。


肺癌常見原因:

目前臨床上尚未完全清楚造成肺癌的真正原因。但吸菸或二手菸是罹患鱗狀上皮肺癌與小細胞肺癌主因。

另外廚房的油煙、空氣污染、家族史以及職業因素,例如暴露於如氡、石綿、二氯甲基醚等致癌物也是罹患肺癌的常見因素。

肺癌症狀:

事實上,肺癌的死亡率死亡非常高,主要的原因就是初期症狀不明顯,常常是因為其它原因照射胸部X光時被發現或是癌細胞變大時,症狀才會明顯,因此若能夠早期篩檢,積極治療,就能大大降低死亡率。

肺癌常見的症狀有:

  1. 咳嗽、氣喘、咳血、胸悶等,其中又以咳嗽最為常見。
  2. 腫瘤對組織器官所造成的影響,如聲音沙啞、吞嚥困難、胸痛等。
  3. 腫瘤轉移到遠處器官所造成的症狀,例如頭痛、噁心、嘔吐、骨頭疼痛。

肺癌診斷方式:

目前肺癌的檢查項目包括:胸部X光、痰液細胞檢查、肺部電腦斷層、支氣管鏡檢、超音波或切片檢查。

  1. 胸部X光檢查是診斷肺癌最基本的工具,但是小於一公分的腫瘤很難在X光片上顯現。
  2. 低劑量電腦斷層掃描其輻射劑量僅傳統電腦斷層掃描輻射劑量的10%,其可偵測到小至0.3公分的肺部病變,可清楚顯現肺部的病灶影像、腫瘤的大小、淋巴結被侵犯的程度,以及有無他處轉移,有助於醫師判斷,因此若是長期抽菸者或有肺癌家族史的人來說,低劑量電腦斷層掃描是目前偵測第1期肺癌的最佳篩檢工具。

當然除了定期做檢查以外,從根本做起,才是最有效的防治方法!鼓勵所有的民眾要保持良好的生活習慣,多吃各種綠葉蔬菜、戒菸及遠離二手菸、避免暴露於致癌環境還有維持規律適量的運動也是相當重要的喔!

國泰內湖健檢中心 技術長邱美惠