健康知識 2017-11-28

發生下背痛時該怎麼辦呢?

50歲男性,因工作關係長期有腰痠背痛的情形。一個月前腰痛忽然加劇,且疼痛延伸至左小腿內側。

經神經外科與復健科醫師診治後,發現病患腰部有多節椎間盤退化之情形(圖A虛線箭頭),可能與其長期工作導致之下背痛有關,但造成近一個月劇痛之病灶,應是壓迫到左側神經根(圖B細箭頭)、從腰椎第三、四節破裂出來的椎間盤突出(粗箭頭)所導致。

圖片

因此兩科醫師合作,首先由神經外科醫師利用微創顯微手術將破裂的椎間盤取出,解決病患的急性疼痛後,再由復健科醫師利用牽引及經皮神經電刺激的復健方式協助病患解決慢性背痛之問題;同時,醫師們亦給予病患正確的背部保養常識。病患在兩個月後,終於不再為長久以來的背痛所困擾。


※下背痛之簡介

下背痛是一個常見又惱人的問題。據統計,超過八成民眾一輩子會有至少一次背痛的經驗;背痛所困擾之族群也相當廣泛,包含所有年齡層的朋友、以及各種職業類別。

因此,所有為下背痛所苦的民眾,都應下背痛的可能原因有基本認識,並與醫療人員共同訂定一個完善的預防與治療計畫。


※下背痛的可能原因

認識下背痛的原因之前,應對下背部的組成有一基本了解。人體的脊椎由上而下,共有7節頸椎、12節胸椎、5節腰椎、以及由多塊骨頭融合成的薦椎與尾椎。

這些脊椎骨,與其之間的椎間盤,由上到下疊在一塊,再加上外圍的肌肉構造、以及脊椎內部的韌帶與神經脊髓,共同組成人體獨特的支持系統,使我們能夠輕而易舉的做直立、轉身、以及彎腰等動作。

由於腰部承受人體大部分的重量,當人們長期過度使用或使用不當時,這些用已承載的構造便容易不堪負荷而產生病變,這便是多數下背痛的由來。

由此可知,「下背痛」僅是一種在特定部位的症狀描述,可能產生的原因繁多,大致區分為:

(1) 脊椎相關:

包括脊椎退化關節炎、脊椎滑脫等。此類疾病經常發生於年紀大或是長期過度使用腰部的患者,一旦脊椎病變壓迫神經,不但會感到腰痛,更常合併有下肢乏力及走路走不遠等症狀。

另一個常見於停經後婦女的脊椎問題則是壓迫性骨折;年紀較長的婦女,經常隱藏有骨質疏鬆的問題,此時可能在一次不經意的受傷後,只要起身腰部就會酸痛不已,這便是腰椎壓迫性骨折典型的症狀。


(2) 椎間盤相關:

包括椎間盤退化及突出。單純的椎間盤問題最常見於年輕人以及經常搬重物的青壯年;至於年紀大的病友,椎間盤則經常伴隨退化性脊椎病變。

多數病友在椎間盤退化初期,常常認為只是閃到腰,休息一下就改善許多;然而,隨著椎間盤的病變加重,患者可能發現疼痛感不再局限於下背部,而且會延伸到小腿,這便是椎間盤突出壓迫神經根所造成的坐骨神經痛。


(3) 肌肉及軟組織相關:

需要久坐的上班族經常抱怨的腰痠背痛,及運動時所發生的扭傷,便是指傷害到背部肌肉、筋膜、或韌帶而產生的發炎疼痛。

這類疼痛最為常見,也是一般民眾最容易忽略,導致背痛經常復發的原因。


(4) 其他:

腰部其他器官組織之病變,以及其他較少見的脊椎問題(包括感染性脊椎炎、脊椎腫瘤等),也是造成下背痛的可能原因;這些都需要專科醫師進一步檢查,才能有確切的診斷。


下背痛的原因繁多,許多民眾雖然在坊間做了檢查,但病因卻始終不明;縱使病因清楚了,但可選擇之治療方式五花八門,因此許多病友對於該看哪一科醫師或該接受哪種治療深感困惑。

有鑑於病友長期以來所面臨的困擾,汐止國泰綜合醫院特別聯合「神經外科」與「復健科」兩個專門治療下背痛的專科醫師,從民國99年10月中起,開設『下背痛整合式門診』,用以提供病友更完善的下背痛照護服務。

凡有下背痛問題的病友,只要先到任一個神經外科或復健科醫師的門診看診,便能在同一門診時段、繳交一次掛號費的情形下,同時請教另一科別(神經外科或復健科)的醫師。

因此,病友只要跑一趟醫院,便能同時接受神經外科與復健科醫師的診治,並聽取兩科醫師所建議的保養與治療方式。如此一來,不但可以大幅減少重複用藥及反覆檢查,更可減少病友反覆往返醫院所花費的時間,進一步提升醫療品質。

下背痛整合式門診開辦自今年一月至八月底,已服務超過1,000人次的病友,相信未來將有更多的民眾可以利用此門診解決惱人的下背痛煩惱。


※適合看整合式照護門診之病患

有以下情形之民眾,建議可以到下背痛整合式門診諮詢:

  1. 因家庭或工作之需求,需要經常性勞動或搬重物者
  2. 因工作需要,經常久坐辦公桌前,導致腰痠背痛者
  3. 更年期或停經後婦女,經常感覺腰痠背痛,無法久坐或久站者
  4. 年紀較長,感覺背痛及下肢麻痛,且自覺走路有困難者
  5. 過去曾接受過腰部手術,但疼痛復發者
國泰綜合醫院 汐止分院神經外科主治醫師 蘇亦昌/姜周禮