健康知識 2017-11-28

降血壓藥的另類用途

降保適(Clonidine)是1960年代被合成出來,最初是作為緩解鼻黏膜充血的藥品。之後因一位秘書服用後出現血壓下降的情形,進而發展成為降血壓的藥品,並於1974年取得美國食品藥物管理局(FDA)之核可,用來治療高血壓。

它主要作用在腦幹上的心臟血管統合中樞(Cardiovascular integrating centers),活化突觸前α2-腎上腺激素接受體,抑制交感神經活性及血管收縮,使周邊血管阻力、腎血管阻力、心跳與血壓降低。

除此之外,它還有抗酒精與鴉片成癮、止痛、減少熱潮紅、戒除煙癮、改善注意力不足過動症兒童(ADHD)的睡眠障礙及刺激腦下垂體前葉分泌生長激素…等臨床用途。

生長激素是一種在人體腦下垂體前葉分泌的荷爾蒙,接受下視丘分泌的生長激素釋放激素(GHRH,促進腦下垂體前葉分泌生長激素)及體制素(somatostatin,抑制腦下垂體前葉分泌生長激素)所調節,其對於孩童正常的生長是必需的。

除了在身高增長的效用之外,它與心臟、腎臟、骨質方面的健康息息相關,可調節體內脂肪、蛋白質及醣類的利用代謝。

在白天,腦下垂體只有極低量的生長激素產生,而在夜裡熟睡後在十一時至凌晨兩點分泌量則會達到高峰,且大部分時間正常人血清中生長激素的濃度很低。

因此只憑白天門診單次抽血所測定的生長激素值來判定病人是否有生長激素缺乏症(Growth hormone deficiency)是不可靠的,所以生長激素缺乏症的診斷常需藉助一些刺激檢查來評估人體內生長激素的貯存量是否正常,目前生長激素刺激的檢查有胰島素(insulin),降保適(clonidine),左多巴(L-Dopa,可合併或不合併普潘奈;propranolol),昇糖素(glucagon),精氨酸(arginine)等。

服用降保適來刺激生長激素分泌為1970年代所發展出來的方法,主要因為它具有增加生長激素釋放激素的分泌並且抑制了體制素的釋放作用,一般只需投與一次,劑量是0.15 mg/m2 (或5mcg/kg),最大劑量0.25mg,檢測方法為口服降保適後,需進行五次的抽血檢查及測量血壓,抽血時間分別是服藥後立即(0分),30分,60分,90分,120分鐘,檢測血清中生長激素的濃度。

為求精確,必須禁食整晚(除白開水外),抽完最後1管的血(服藥後120分鐘),應提醒病人盡早進食,並再觀察病人30分鐘生命徵象。

降保適可能的副作用為頭暈、心跳變慢、血壓降低及口乾,故在測試期間必需臥床休息。若血清中生長激素的濃度無法升高(<10 ng/mL或20 mU/L) 則可作為生長激素缺乏症診斷的依據。

通常對降保適生長激素刺激試驗反應不足的孩童很少對其他的生長激素刺激試驗有好的反應。

臨床上降保適作為刺激生長激素分泌試驗已行之有年,國內外都有文獻佐證此作用,且至目前為止未發生嚴重副作用的報告,惟藥品說明書上適應症仍只有治療高血壓,故希望藉本文解答病人及其他醫療人員的疑惑。

國泰綜合醫院藥劑科藥師 郭樂穎