健康知識 2017-11-28

無形的疲勞殺手~脂肪肝

現代都市人幾乎不曾正視過:生病離我們如此的近。

讓我們來回想一下,一個現代都市人的一天飲食生活可能如此進行著:

前一夜很晚入睡,隔天睡醒很累,匆忙的盥洗後,也許沒吃早餐,也許在路上買一份漢堡配奶茶,進公司後花不到五分鐘的時間嗑掉,開始早上的工作。

午餐時間到了,雞腿便當一份,因為很餓,很快地就吃完,趴一下睡午覺,接著又辛苦地做到晚上六七點下班,回家都八點了,好好飽食一頓晚飯,吃完後覺得一天的疲勞全部湧現,只好攤在沙發上看電視,也可能不小心睡在沙發上,也可能還要拖著疲累的身軀在家加班到半夜。

也許嘴饞,再吃一份宵夜,接著馬上入睡,結束一天生活。如果是假日,可能會睡到自然醒,把三餐自動變成兩頓大餐,不知不覺間把我們的腸胃肝膽運作作息打亂。

這樣的生活累積久了人們容易會有疲勞感,來醫院檢查總發現有中度脂肪肝,其中還有三分之一的人會肝功能異常。

脂肪肝是個超音波診斷的疾病,在超音波下,脂肪肝的病人的肝會因脂肪囤積在肝臟的程度,顯現出輕度脂肪肝,中度脂肪肝及重度脂肪肝的差異性。

當脂肪肝到中度以上程度時,代表我們的身體已經不知不覺中累積出代謝性症候群,此時不僅身材出現小腹隆起,腰圍變粗,抽血檢查可能會出現血糖偏高,三酸甘油酯偏高,肝功能異常的現象。

我們常常對中度脂肪肝不以為意,殊不知這樣的表現,是代謝性症候群全面表現的其中一項而已。我們可能已經將血管養硬了,血液養濁了,心血管疾病和腦中風也是生命中隨之而來的大敵。此外,我們的免疫力也會出問題,容易被細菌病毒感染。

當中度以上程度脂肪肝時,代表著我們的身體已經不知不覺地囤積了過多的熱量。我們的身體非常地不浪費,它會全數吸收所有我們吃喝進去的食物。

當食物熱量足夠,她並不會把它扔掉,而是全數存在熱量銀行—小腹的脂肪和臀部的脂肪,當我們仍然持續的進食過度的熱量,就會被存進我們的肝臟裡。

肝臟是一個新陳代謝的大工廠,當這個工廠開始有脂肪堆放在裏頭,便會影響工廠的正常運作,當脂肪堆放愈多,工廠運作愈困難,這時工廠受傷了,它的正常工作不能順利運行,身體就會感到疲勞,甚至抽血就會出現肝功能異常。

如果我們還有其他的代謝性疾病比方像糖尿病,肥胖症,高三酸甘油酯血症,我們肝臟的負擔會更大,此時的肝功能會異常得更嚴重。

有些病患同時還患有其他的慢性肝病像是慢性B型肝炎或是慢性C型肝炎,此時若合併患有中度以上的脂肪肝,可以想像他的肝臟一定很疲累,不僅要被肝炎病毒攻擊,還要忍受被無知的主人所堆放的脂肪垃圾在肝臟裡。

改善脂肪肝別無他法,只有改善體重、減少過度飲食和增加運動量。現代人嚴重的速食主義觀念,每每進到肝臟科診間,總是詢問是否有藥物可以迅速改善脂肪肝。

事實上,怎麼囤積起來就只得讓它怎麼離去,別無他法。我們首先要改變飲食習慣,早餐一定要吃,而且可以豐盛地吃;午餐吃剛好就行,晚餐簡單吃,而且不要太晚吃,盡量在晚上八點前用完晚飯,因為我們的肝臟也需要休息,愈晚吃肝臟就會加班工作增加它的負擔。

過多的高熱量飲食如甜點、甜食、炸物、燒烤列為拒絕往來戶,愛吃兩碗飯的人或者愛吃麵的人往往吃飯速度太快,不妨放慢速度細嚼慢嚥,甚至把主食改成五穀糙米類會讓我們的熱量進帳速度變慢。

晚飯後盡可能地去散散步,平常要多走路。如果不得已晚飯時間應酬很多,就請多愛惜自己的腸胃肝膽,挑著吃,七分飽就好。

脂肪肝是生活習慣病,如果你對改善你的中度脂肪肝仍有疑慮,不妨到肝臟科一趟,讓專業的肝臟科醫師好好為你分析,畢竟,有一個乾淨的肝臟我們才有有活力的彩色人生。

國泰綜合醫院 肝臟中心主治醫師 張涵郁