健康知識 2017-11-28

腸見毛病,健康檢查您挑對了嗎?

圖片

近年來台灣社會型態日漸西化,民眾的飲食偏向高脂肪、低纖維、紅肉的食物,導致腸道疾病日益增加,尤其原本盛行於歐美地區的大腸癌,根據衛生署2011年的統計,大腸癌是台灣十大癌症死因第三名。由於大腸癌有較久的癌前病期,如果能透過定期篩檢,其預後是相當良好的。

※常見腸道疾病:

潰瘍性結腸炎:

以腸道炎症病變為主的疾病,病徵有腹痛、腹瀉、黏液膿血便。


克隆氏症:

慢性腸道炎,腸壁發炎並刺激腸道分泌黏液,而影響養分的吸收,引起營養不良或腹瀉。病徵有持續或間歇性發燒、腹痛、腹瀉與腸道出血。


大腸息肉:

指發生在大腸黏膜隆起的突出物,大都為良性,但有些型態的息肉會演變成癌症。


大腸憩室:

是指大腸表層凹陷如囊狀的結構,造成原因以後天性較多,包括肥胖、便祕、腸內壓力增加等。


大腸激躁症:

常見的腸道慢性病,是屬於功能異常的症候群,病徵是長期反覆不明原因的腹痛、脹氣或排便型態改變等,通常解便後症狀會減輕。


現代人生活壓力及飲食等因素的影響,罹患大腸癌者逐漸增加,而大腸癌初期沒有明顯的症狀,等到出現疼痛、貧血、疲倦、排便習慣改變或體重下降時等異常症狀,大都是癌症晚期了,建議定期健康檢查,並注意排便習慣,以期早期發現,早期治療。

※腸道檢查:

糞便免疫法潛血檢查:

採取糞便檢驗所含的人類血色素,為初期理想的篩檢方法。


腫瘤癌胚胎抗原(CEA)檢查:

不需禁食,透過抽血檢驗血液胚胎性癌抗原,做大腸癌高危險群的篩檢。


大腸鏡檢查:

診斷大腸疾病的利器,能直接檢視大腸組織有無潰瘍、發炎或腫瘤息肉等問題,當發現病灶時,可做切片化驗以確診是否為惡性腫瘤。

為減輕受檢者對檢查的害怕,建議採取麻醉的無痛大腸鏡檢查,使受檢者能在安全、無痛苦情況下完成檢查。

從打麻藥到做完檢查醒來,整個過程約30分鐘,過程中,無任何不適感覺,醫師可同時做切片檢查,安全性非常高,僅少數受檢者可能會出現麻藥過敏的現象。


影像學檢查:

電腦斷層、核磁共振、正子攝影可偵測出腫瘤及評估癌症是否有轉移或局部侵犯。

國泰健康管理 敦南健檢中心 張毓倫 健康管理師