健康知識 2017-11-28

慢性腎臟病健康飲食

由臨床護理師轉任個案管理師已有4年多的時間,在慢性腎臟病衛教過程中,深深感觸照護慢性腎臟病的防治是一條無止盡的路,因為慢性腎臟病總是無聲無息地進行著,從疾病初期、中期幾乎都沒有任何不舒服的症狀,所以一旦發現自己有腎臟病時,往往很多個案都是震驚、不能接受或是因為沒有出現不舒服症狀而拒絕就醫,因此延誤疾病治療及衛教照護的最佳時機。

到底什麼是慢性腎臟病?

慢性腎臟病是指:腎臟受損超過三個月,導致其結構或功能無法恢復正常。

而慢性腎臟病分為五個階段,依照疾病程度區分,從輕度的第一期到嚴重的第五期,這個進展過程可能非常久;

但也有可能很快地進入了第五階段—末期腎衰竭,甚至要進行透析或換腎的治療。為了避免惡化為末期腎衰竭,慢性腎臟病的個案一定要配合醫生醫囑;個案師專業的疾病照護及衛生教育;

營養師指導飲食配合控制,讓個案從不瞭解慢性腎臟病到認知疾病及日常生活照護,可有效延緩慢性腎臟病惡化。


慢性腎臟病會有什麼症狀?

【泡】:泡泡尿,如:血尿、蛋白泡沫尿。

【水】:水腫、下肢浮腫,用手指按壓會造成凹陷,無法立即回彈。

【高】:高血壓。

【貧】:貧血、臉色蒼白。

【倦】:疲倦。

若有以上症狀就應該進一步檢查。


目前在台灣每家醫院都有實施早期預防慢性腎臟病防治衛教和飲食控制、及早期發現接受治療的宣導衛教,以幫助個案提升自我學習及照顧的意願。

慢性腎臟病的『謹腎飲食』,以均衡健康飲食為原則,適當蛋白質攝取、避免大魚大肉的習慣,選擇健康的油脂、減少不健康油脂的攝取,適當鹽量攝取及適量喝水。

飲食是生活的一部分,有些慢性腎臟病的個案因為要延緩疾病惡化而自發性地降低食慾,減少攝取量,因此容易造成營養不良的狀況,所以更需要照會營養師飲食指導攝取足夠熱量的低蛋白飲食,以避免營養不良的發生。

國泰綜合醫院社區護理組慢性腎臟病個管師 曾寶玉