健康知識 2017-11-28

邁向陽光人生! 運動初學者的入門法則

隨著春天的到來,越多身體部位將從冬衣裡露出,因此許多原本沒有運動習慣的人會想開始運動來雕塑曲線;但如何選擇適合自己、有效率又可避免運動傷害是非常重要的。

本文提供幾項運動初學者的入門法則,要教大家如何開始選擇並養成良好的運動習慣:

一、 有目標有動力!

可請專業營養師及教練協助設定屬於自己的運動目標,例如要減重多少公斤、多少體脂肪、跑更遠、吃更多、關節不疼痛…等,有了明確目標會更有動力與毅力持續運動喔!

二、 了解自己的身體與體能狀態

運動規劃必須先了解自己的身體狀態,如:有哪些舊傷、慢性疾病的運動禁忌、可能累積運動傷害的身體不良姿勢等。建議透過專業運動教練的協助來進行體能評估,將會更準確有保障。

三、 選擇合適自己並正確的運動

針對評估結果開始規劃運動,需要加強的心肺耐力、肌肉力量、舊傷復健或部位強化這些狀況所訓練的方法與強度都不同,並且需要分階段與漸進式的訓練。

舉例來說目前盛行的路跑活動,許多民眾想透過跑步來強身壯體,但卻忽略若還不會啟動正確肌肉與正確姿勢,那麼將可能造成運動傷害。運動規劃的首選是透過專業教練的評估接著規劃出專屬個人的訓練計劃,可提高運動效率並減少運動傷害的產生。

四、 建立規律的運動習慣

偶爾才運動並無法達到健身的目標,通常只會一直停留在原有體能。身體進步需要漸進、規律地一步一步訓練,建議每周3-5次的運動訓練,方有成效。

五、 定期檢視運動成效

為了檢視運動成效,我們就必須定期審視目前的運動指標,如:肌力、耐力、心肺…等,當原本的訓練讓體能停滯,則適時的檢視運動內容,再次調整運動訓練的強度、頻率、項目等,才能使我們的運動維持一定的效率。

相信遵循上述法則,每個人都能輕鬆無負擔的運動,期待各位能一同加入運動的行列,健康的收穫來自於努力的付出,趕快跨出第一步吧!

國泰健康管理 體適能中心教練 鄭心慈