健康知識 2017-12-11

擁有健康皮膚,各種膚質的保養方式

圖片

保養皮膚是每個人一生中必定會面臨的問題。由於不同的膚質有不同的保養原則,認識自己的膚質,就像認識自己的血型一樣,在皮膚的照護上有著極為重大的意義。

醫學上將膚質依照乾性/油性、敏感性/耐受性、色素性/非色素、鬆皺/緊緻四個面向來分類。

這四個面向排列組合之後,形成多種膚質狀況。以下就按照各種膚質的特色來介紹專屬的保養方法。

油性膚質

油性膚質會分泌大量皮脂,給人滿臉油光的印象。皮脂可以阻絕外界的傷害,皮膚的角質層也比較完整,往往也屬於耐受性的膚質。不過很多油性皮膚的人容易併發青春痘與酒糟導致臉部發紅,在分類上就要歸類為油性/敏感性膚質。

這種膚質並不好保養,除了要減少皮脂分泌,同時還須控制發炎與皮表的細菌量,已經超出了一般保養品的能力範圍,常常還需要皮膚科醫師的介入。油性/耐受性膚質不容易發紅或起疹子,但由於油脂的阻隔,保養品無法穿透皮膚表層。在使用保養品前,最好先用洗面乳與吸油面紙去除多餘油脂。


乾性膚質

乾性膚質缺乏皮脂與天然保濕因子,角質層容易受損,摸起來偏乾,也易受外來刺激而發紅。這種膚質一天須使用二到三次保濕劑(乳液來保持含水量,清洗時避免使用起泡性清潔劑與熱水,以免帶走太多油脂。

由於外來物質容易穿過受損的角質層造成刺激或過敏,這種膚質往往也是敏感性膚質,選用保濕劑(乳液)時要掌握成分簡單、不含香料兩個大原則,才不會越保養越嚴重。


油乾性混合膚質

在台灣有很多人其實是油/乾性混合膚質。臉部的T字部位很油,周圍卻偏乾,這種膚質的保養方式就是因地制宜。一般而言在洗完T字部位後,要用一些保濕劑來保養T字部位以外的區域。

此外,皮脂腺的分泌也會隨著年齡增長逐漸減少,許多年輕時為油性膚質的人,年紀大了都會轉為乾性,由其在四肢最為明顯,到了冬天很容易出現乾癢症狀,反而需要開始擦凡士林或保濕劑。


耐受性與敏感性膚質

耐受性膚質與敏感性膚質也是兩種相對的概念。耐受性膚質的人往往不太需要保養,但敏感性的人就需要多費心了。膚質的人常出現於孕齡女性,可能和使用多種化妝品與保養品有關。

敏感性膚質依照症狀還可以分為青春痘、酒糟、刺痛、過敏四種亞型。會長青春痘的敏感性膚質常發生在11至25歲的年輕人,常與皮脂增加、毛孔阻塞、與痤瘡桿菌增生有關。保養上除了要去除多餘油脂,最好還要使用成分單純/無致痘性的產品。

然而當青春痘大量出現時,最好還是讓皮膚科醫師介入處理,往往只要使用外用A酸與抗生素就有很好的效果。

酒糟型的敏感性膚質則發生在25至60歲的中年人,皮膚也偏油性,遇熱或曬到太陽時會潮紅,容易出現丘疹但不會出現毛孔阻塞。這其實是一種皮膚廣泛發炎的情形,因此除了要使用簡單/溫和的產品,最好產品中要含一些有消炎效果的成分,像是甘草萃取物、蘆薈、洋甘菊、山金車、小白菊、維他命B3、鋅等等。但如果症狀仍然很嚴重,就有賴皮膚科醫師介入了。

刺痛型的敏感性膚質比較複雜,許多人會合併酒糟型膚質,但也有些人只有純粹的刺痛感,不會出現酒糟的泛紅症狀。這種刺痛感是由於痛覺神經被酸類、胺類、維他命C、甲醛、烷基硫酸鹽、尿素、丙二醇等物質刺激,因此挑選保養品時要特別避開這些物質。

最後一種過敏型膚質則與使用多種保養品與化妝品有關,常好發於20至60歲的女性。這些人往往屬於乾性膚質,由於皮脂分泌少加上角質層受損,外來物質會很容易進入皮膚引發過敏。

香料與防腐劑常常是引起過敏的成分,因此選用保濕劑或其他保養品時,最好避免有香味的產品。

敏感性的皮膚受到刺激或過敏時,最好只用清水洗臉,避免某些保養品中複雜的成分進入受損的皮膚,造成進一步的刺激。

必要時可以用含有甘油、神經醯胺等模擬皮脂成分的保濕劑來修復受損的保護層。等情況好轉後,可以開始用粉餅,眼影,口紅等相對溫和的化妝品。

其他化妝品最好先停止使用6-12個月,之後在一樣一樣加回去使用。每增加一種之後要先使用2個星期,確定沒問題後再增加另一種,比較能釐清哪些產品不適合您的膚質。


色素性膚質

台灣地區大部分的人都是色素性膚質,容易出現肝斑與曬斑等問題,因此防曬是保養這種膚質的基本準則。許多歐美的保養品含有大豆油,其中可能含有類似大豆異黃酮這些類似雌激素的物質,會導致肝斑的惡化,因此不適合東方人使用。

許多保養品中含有抑制黑色素產生的成分,例如熊果素、對苯二酚、麴酸、甘草萃取物、桑葚萃取物、維他命B3 、A醇以及維他命C,都可以讓膚色更為白晰。


鬆皺的膚質

鬆皺的膚質往往與膠原蛋白、玻尿酸、彈力蛋白的減少有關,這種膚質的保養與改善必須從補充這些物質來下手。目前公認最有效的還是屬於處方用藥的A酸,對於這三類物質的補充都有幫助。

目前流行的保養品成分如維他命C與藍銅胜肽,也都有增加膠原蛋白含量的功效。外用的玻尿酸無法有效進入皮膚,因此這類產品只適合保濕,無法改善鬆垮的皮膚。

鬆皺的膚質和老化有關,而日光曝曬與抽菸也會加速老化的速度。基於預防勝於治療的原理,防曬也是避免老化的重要手段。


不管是哪種膚質的人,防曬與保濕都是必要的保養方式。只要能確實地防曬,皮膚太乾的時候選用適當的保濕劑,就能讓皮膚保持在最佳狀況。

資料來源:國泰醫學美容中心

皮膚科兼任主治醫師 鄭煜彬