健康知識 2017-12-14

留得好肝在,天天好入眠?

失眠是通病。除了心事多、壓力大,或傷風感冒、病痛外,也別忽略肝不好的因素。

病人:「請開安眠藥給我,不然我會失眠!」

醫師:「你肝不好,儘量少吃藥!」

病人:「我不會吃的!」

醫師:「你不吃幹嘛要開安眠藥?」

病人:「我要放在床頭,不然我會睡不著!」


失眠是現代人的通病,安眠藥可能是僅次於高血壓藥、感冒藥之外,病人最常服用的藥。

「日出而生,日入而息。」古書中很少記載國人有失眠的習慣,頂多是在生病或逢重大變故時,才會輾轉不成眠。但現代人生活忙碌,各種壓力接踵而來,即使不憂國憂民,也要靠安眠藥才能入睡的人比比皆是。

影響睡眠的因素很多,其他機轉還不是很了解,但心事重重,如傷風感冒、疼痛不已、嚴重咳嗽、氣喘如牛等等,都會讓人睡不著。肝不好,也會讓人睡不著,讓人生理時鐘改變。

這是因為肝不好時,人體有些代謝產物無法經由肝臟解毒,這些廢物、毒物積在血液內,干擾了正常人的睡眠機制,影響生理時鐘的運作,因此可能出現白天睡覺,晚上睡不著的現象,甚至可能整天嗜睡或整天亢奮不想睡覺的異常現象。此外,人格也可能出現變化,例如:平日沈默寡言的人可能變成愛說話。反之;本來愛說話的人也可能變得抑鬱寡歡、沈默不語。

人的肝臟只要仍有四分之一正常,就可以維持解毒代謝等功能,因此,如果睡眠習慣改變是肝臟引起的,通常表示肝病很嚴重了,可能是肝硬化、肝癌末期或猛爆性肝炎,是不祥之兆。平常如做好完整的肝臟檢查,留得好肝在,才能永保安康,天天好入眠。

撰稿/許金川(本會執行長、臺大醫院內科部肝膽胃腸科主任、臺大醫學院內科教授)

資料來源:肝病防治學術基金會好心肝會刊