健康知識 2017-12-14

換季頭皮護理與健髮療護

大多數人只注意頭髮的吹、整、染、燙,當季節轉換時頭皮健康往往被忽略而頻出狀況,例如:頭皮癢、頭皮出油、頭皮屑、毛囊發炎、頭皮紅腫,最後嚴重時影響毛髮生長,甚至開始落髮,才了解頭皮問題更是不容小覷。以下介紹換季頭皮護理方式。

1.正確清潔:

洗髮重點為清潔頭皮,而非髮絲,正確洗頭,需洗兩次。第一次搓揉頭皮約30秒,先沖掉油污,第二次再洗淨頭皮。頭髮和頭皮潮濕的時候,髮幹較脆弱,洗完頭要快把頭髮按乾,不能過度搓揉,以免破壞頭髮毛麟片,或用吹風機把頭皮吹至8分乾,以免髮幹過度毛燥。

現在當紅的植髮手術,建議患者七天內勿洗頭,避免植髮區毛囊株脫落,也勿自行清除傷口上的痂皮,因為痂皮對於毛囊有固定保護的作用。待拆線後,洗頭皮時用指腹輕輕按摩,勿用指甲搔抓,避免刮出傷口而造成感染,勿用力拉扯可能使頭髮脫落。


2.頭皮屑、頭皮搔癢

季節轉換,皮膚水分下降,角質不穩定,頭皮乾燥易造成頭皮搔癢,也會刺激頭皮角質細胞快速脫落,也就是「頭皮屑」。台灣民眾有七成以上是屬於中性偏油頭皮,頭髮容易油膩扁褟,建議可每日洗頭,選擇洗完感覺偏澀洗髮精為佳,中性偏乾頭皮的民眾,約2-3天洗一次,可選擇滋潤型的洗髮精。

洗髮和潤絲最好分兩瓶,雙效合一恐效果不彰。有去屑或有健髮的功能性洗髮精,必須在頭皮停留2-3分,才有療效。


3.均衡飲食、充足睡眠

工作壓力大、過度減肥、失眠,會影響到毛囊的生長週期。頭髮90%都是角質蛋白,所以奶、蛋、魚、豆、肉均衡攝取相當重要,此外含鋅食物(海鮮、肉類、肝臟、蛋、牛奶)含鐵食物(肝臟、豬血、穀類、深色蔬菜、乾果類)若是缺乏,也會導致落髮。


4.健髮

頭髮的營養源自頭皮毛囊周圍的微血管叢,利用頭皮按摩可加速頭皮血液循環。此外,育髮雷射也是為健髮的輔助治療,可加速毛囊細胞分裂,刺激細胞增生,幫助毛囊長出更健康的毛髮。

遇到落髮問題,可儘早諮詢皮膚專科醫師,由醫師確立診斷後會依照落髮程度,給予建議的治療方式,賦予生髮新契機。相關諮詢請洽國泰綜合醫院 02-27082121轉8800或8820。

國泰綜合醫院 國泰綜合醫院皮膚科主任 詹融怡

醫學美容中心植髮中心護理師 張蕙薇