健康知識 2017-12-14

發癢、噴嚏打不停?從檢查了解自己的過敏原

1.過敏是如何產生的?

身體的防禦系統就叫做免疫系統,具有保護及警報作用,用來對抗外來物質的入侵和攻擊,並中和、移除或破壞這些外來物質,使人體免於損傷及受病菌感染。

人體的免疫系統能分辨「自我」和「非自我」的細胞。「非自我」的細胞,包含感染的或被壞的細胞、及所有外來的細胞。當身體不能分辨自我和非自我的細胞,反過來攻擊或排斥自己的身體,免疫反應超越了保護本質,使身體細胞受到傷害,則稱為過敏。


2.過敏症狀有哪些?

簡單來說,過敏的症狀就是包含各種器官搔癢,如眼睛癢(過敏性結膜炎)、皮膚癢(異位性或過敏性皮膚炎)、鼻子癢(過敏性鼻炎),及氣管敏感(過敏性氣喘)等。

常見過敏症狀如下:

(1)呼吸道症狀─鼻子癢、鼻塞、流鼻水、喘鳴等。

(2)皮膚與粘膜症狀─皮膚癢、蕁麻疹、異位性皮膚炎、眼睛(結膜)紅腫等。

(3)腸胃道症狀─胃痛、腹瀉、嘔吐等。

由此可知,輕微且易讓人習以為常的身體症狀也可能是由過敏所引起的。因此過敏的診斷需仰賴病患的自述及醫師詳細的問診,再排除細菌及病毒感染因素後,才可確定是否為過敏。或是經由過敏原檢測,了解自己對什麼樣的物質過敏,加以避免來改善症狀。


3.什麼是過敏原檢測?

「過敏測試」是測定免疫球蛋白E ( IgE ) 的診斷工具,若測定為陽性,則表示對該特定物質有過敏反應。「免疫球蛋白E」是一種被稱為抗體的蛋白質,如同飛彈一般,能夠精準的對抗外來病原。

「過敏原」是會讓人體產生過敏反應的物質。當人體接觸到過敏原時,免疫系統為了保護身體而開始產生IgE,並留存在體內,在下次接觸到同種過敏原時,引起過敏反應。因IgE是引發過敏反應的重要媒介,又被稱為「過敏抗體」。

而過敏原的測定,可針對單獨特定的過敏原,利用具特異性IgE作測試,以抽血檢驗的方式即可進行測定。透過過敏原檢測,可提供來避免接觸家庭或工作環境中的過敏原,以及在醫師給予特殊藥物或減敏治療時做參考。


4.如何預防過敏?

大家所熟知的過敏原,往往都是生活中無法避免,且天天在不知不覺的情況下就接觸了,只是每個過敏體質的人,會產生過敏的物質皆不盡相同,因此採取的預防方式,也應因個人需求而不同。常見的呼吸道過敏原:塵螨、蟑螂、黴菌、動物的毛髮或皮屑,清掃環境有助於避免。

常見的消化道過敏原:牛奶、雞蛋、海鮮,奶、花生常隱藏於一般飲食中,宜多加留意食物的選擇;海鮮過敏易引起皮膚症狀,除留意常見症狀外,亦可針對特定海鮮或食物做過敏原檢測,加以預防。

因此若發現自己對某種物質有過敏反應,則應避免再接觸或食用,以防產生症狀甚至影響生命安全。對於無可避免一定要接觸的過敏原,則可使用防護工具,如手套、口罩、護目鏡等,或藉由改善居家及工作環境,減少暴露過敏原下機會。

國泰健康管理 健康管理師 黃永儀