健康知識 2017-12-14

美食當前 忌口保健康

好友聚餐,只見以前偏愛美食的老王現在很多東西都不吃了。

「你是不是改吃素了?」大家關心的問。

「我沒吃素,但是我現在一腿打胰島素,一腿打干擾素!」

雖然是半開玩笑的話,但也道出了老王內心的無奈,一方面有糖尿病,要打胰島素治療;一方面有C型肝炎,每週要打一劑干擾素治療。

糖尿病有兩種類型,一種是第一型糖尿病,是先天缺乏足夠的胰島素引起,幼年就會發病。

另一種是成年之後才發病的糖尿病,稱為第二型糖尿病,這型糖尿病通常體內不缺乏胰島素,但身體細胞對胰島素缺乏敏感性,也就是胰島素不容易發揮作用,雖然也與遺傳有關,但後天的生活習慣不好,經常大吃大喝、不運動,高熱量和高澱粉食物吃太多都是誘發第二型糖尿病的原因。

這型的糖尿病在初期通常只服用藥物就可控制血糖,但如果控制不好,還是要注射胰島素才行。

至於C型肝炎與遺傳無關,是由輸血、打針等或身體皮膚粘膜有傷口而感染。近年研究知道C型肝炎的患者,如果本身又肥胖,會更容易加速肝臟的纖維化,因此控制體重也是保肝不可或缺的一環。

撰稿/許金川(本會董事長、臺大醫學院名譽教授)

資料來源:肝病防治學術基金會好心肝會刊