健康知識 2017-12-14

慢性阻塞性肺病與抽菸 ? 抽菸者需要知道的疾病

我以前的室友,是個虔誠的道教眾,他租的房間牆旁擺設香爐,每天早上跟晚上固定點香朝方位拜拜。4年住下來要搬走時,房東先生跟我說,你同學燒的香太多了吧!原來整個牆壁已經被香爐燻成了淡黃褐色,黏黏的。

其實,肺部也一樣,長期抽菸的人,這些煙裡面的物質包括焦油,氫氰酸,芳香烴化合物等,都會如同拜拜的煙一樣燻入肺部,沉積在肺部造成慢性的發炎變化。

每次看到咳嗽久咳不癒初診的病人,我都一樣會詢問著:是否有抽菸?很多年輕人,20幾歲就抽菸。而30-50幾歲的也都抽菸。我大概都會拿出一小張衛教單解釋什麼叫「慢性阻塞性肺病」。但是很多人不知道這個病。

1.慢性阻塞性肺病的定義

所謂的「慢性阻塞性肺病」(Chronic obstructive pulmonary disease)是指呼氣時氣流被阻塞所導致的症狀的一群疾病總和。

簡單的說,就是 因為外因,導致慢性的支氣管發炎。 主要是因為支氣管慢性發炎變的比較狹窄或是積痰受到阻塞,造成空氣吸到肺部之後,吐氣時受到阻力,慢慢的產生了症狀。

所以他的疾病範圍很多,包括了慢性支氣管發炎,肺氣腫,甚至有部分氣喘也是屬於這類疾病。而且有類似的症狀以及相關的疾病史以及暴露於危險因素,統稱為「慢性阻塞性肺病」。

慢性支氣管炎」為一臨床診斷用詞。乃指呼吸道分泌過多黏液以致連續兩年中每年至少三個月以上的大部份時間有咳痰症狀,但此種慢性咳痰不是由其他因素或病況引起。

肺氣腫」為病理解剖用詞,是指末端細支氣管以下之氣道有不正常且永久性之擴大,合併「肺泡壁破壞」而造成空氣滯留於不正常擴大之氣囊內之現象。

一般而言,慢性阻塞性肺病患者此二種病況都是合併存在的,只是有些人慢性支氣管炎之病況較為明顯,表現出來的是長期咳嗽有痰;另外有些人,肺氣腫病況較為明顯,表現出來主要是漸進性之呼吸困難。


2.慢性阻塞性肺病的原因

抽菸,是慢性阻塞性肺病的主要原因,佔了80%以上。而抽菸的人約有15%以上會得到這個疾病,但是這個數據是由診斷定義中需要肺功能測檢測而來的,其實有很多已經得到慢性阻塞性肺病的人並沒有症狀,所以抽菸的人得到慢性阻塞性肺病的比例應該還要更高。

此外二手菸、空氣污染、工作在粉塵或是煙霧的環境下、或是主婦長期處在煮食、油煙的環境下,也會得到。 而據國外資料推估,預計2020年,慢性阻塞性肺病會變成全球第三高順位死亡原因。


3.發病年齡以及症狀

慢性阻塞性肺病,發病的年齡通常在40歲以上,約佔了4-5%,而50歲以上發病的更多,40歲以下則較少見。

開始發病時的症狀通常為咳嗽數個月,濃痰不易改善。而到了50?60歲左右,則常會出現呼吸困難的症狀。急性惡化的時候,常常會有類似氣喘病人的哮鳴聲,以及氣促,喘息等症狀。而且病程越久,急性發作期的間隔會越來越短。

末期的症狀會出現右心衰竭的肺心症,也就是因為肺部慢性充氣性高壓,導致心臟右側心室衰竭 。而長期會有低血氧以及高二氧化碳血症等現象。

也因為慢性阻塞性肺病發病比較晚,所以20-40歲的年輕抽菸者,不會知道有這個病,因為同儕之中很少人有這個病,所以他們繼續抽菸。

而40-50幾歲中年抽菸者,則會合理化,認為抽菸本來會有慢性咳嗽的症狀。而到50幾歲開始發病症狀比較嚴重時,其實醫療可以做的,只能症狀控制,維持肺功能不要再惡化,肺部組織受傷實際上已經造成了。

到60歲以後若變成肺心症,甚至連上個廁所都需要使用氧氣才能活動,一直到老死可能都只能足不出戶或是需要人推輪椅活動照料。

如此生活失能的時間可能就10幾年,所以一般抽菸的年輕人,也看不到這些老人的痛苦。相對於癌症比起來,第三期B期或是末期癌症,不過數個月到數年的存活時間,慢性阻塞性肺病是比較折磨的疾病。


4.結語

在了解為何吸菸會引起除了癌症之外的另一個病---慢性阻塞性肺病之後,以及為何慢性阻塞性肺病會造成日後生活的失能以及痛苦,在您點燃起下一枝菸之前,是否先想想你,燃燒的到底是什麼呢?

國泰綜合醫院 內湖國泰診所呼吸胸腔科主治醫師 巫慶仁