健康知識 2017-12-15

保肝、護肝最簡單

衛生署統計發現,肝病是影響國人健康甚鉅的重大疾病。十大死因中,慢性肝炎、肝硬化及肝癌皆年年上榜甚至名列前矛,這不禁讓我懷疑「肝炎」在台灣雖知名度如此之高,但國人對於肝炎的保建究竟知多少?

目前國內仍有300萬成年人為B型肝炎帶原者,且多數患者皆因公司健康檢查才意外發現自己為B型肝炎帶原者之患者,這讓筆者非常擔心且深感遺憾之處。其實慢性B、C型肝炎,只需透過抽血檢測,便可提前得知,必要時接受應有的治療,不必等到要骨髓配對或緊急狀況時,才徒留遺憾或惋惜。

其實罹患肝病並不等於宣佈人生無望或黑白!人生一樣可多采多姿的。在門診或住院中,有不少個案一旦被醫師診斷肝病之後,便猶如世界末日般,終日沉默不語或鬱鬱寡歡,嚴重者,更影響到平日生活作息及整個家庭運作。要破除此心理障礙及迷思,首先必須對自己肝炎有更進一步了解。

其實,保肝、護肝並不難,只要把握幾個原則:

  1. 釐清何種肝病,和信賴肝膽腸胃科醫師密切合作,定期規則追蹤及回診。至於多久檢查及追蹤一次,要依照個別病情及主治醫師而定。

  2. 不亂吃秘方、補藥、草藥及偏方。在飲食方面盡量吃清淡飲食、均衡攝取。常有病友及家屬無法接受,「無服用任何藥物治療肝病,那豈不是坐以待斃呢?」筆者不斷提醒病友及家屬,絕大部分的藥物是經由肝臟代謝及解毒,一旦服用未經證實對肝病治療有效的藥物、食品、草藥等,只是徒增肝臟的負擔罷了!

  3. 正常生活作息最健康,心情開朗最重要。常有病患及家屬問到:肝不好需不需要辭掉工作專心在家養病?或肝不好是不是不可以運動及太累等。其實需不需要辭掉工作,須斟酌及考量病患的個別性且和主治醫師討論。至於適度的運動及保持心情的開朗對疾病是非常有幫助的。

前陣子有個報導指出:「藥與毒由如刀之兩刃,是一物的兩面,可以治病也可以殺人」。換言之,肝病無所謂的特效藥,唯有定期追蹤、不暴飲暴食、不酗酒飲酒、不亂服來路不明偏方及藥物、保持正常生活作息及心情的開朗,才是真正的保肝、護肝之道。

國泰醫院肝臟中心在楊賢馨教授的推動下,持續落實保肝、護肝之衛教行動,固定每個月最後一個星期六由肝病互助小組舉辦免費的保肝、護肝系列講座。每場皆保留1至2小時與民眾對話,由專科主治醫師和民眾面對面諮詢及討論。

推動至今深獲好評、座無虛席,得到廣大的迴響。同時也接獲多位病患及家屬來電致謝,並鼓勵此活動,希望持續舉辦,嘉惠更多民眾。

最後期望所有民眾能踴躍參與。遠離「肝苦人」保肝、護肝最簡單。

國泰綜合醫院 肝癌個案管理師 吳淑雯