健康知識 2017-12-18

認識防蚊液

台灣位於亞熱帶地區,屬於高溫潮濕氣候,適合病媒蚊的生長與繁殖,再加上現在交通便利,往來頻繁,使得藉由蚊子傳播之登革熱不再侷限於南台灣,北台灣的案例也陸續出現。

根據衛福部疾病管制署104年五月至十月初的資料,全台本土登革熱確診案例已突破兩萬例,疫情持續發燒中,民眾聞蚊色變,坊間因此出現各種防蚊偏方及琳瑯滿目的防蚊產品,但是怎麼挑選?怎麼使用?您的觀念對了嗎?以下就為您介紹防蚊液:

防蚊液種類主要分成三大類:

1.精油類的防蚊液:

常見的精油成份包括檸檬尤佳利、香茅、天竺葵及廣藿香等,為一般防蚊產品,例如草本防蚊精油、防蚊噴霧產品。塗抹於皮膚上,會揮發蚊蟲不喜歡之氣味,作用時間約5-20分鐘,需要時常補充,才能持續發揮作用。

2.含DEET成分之防蚊液藥品:

DEET (diethyltoluamide),中文為待乙妥,是一種人工合成的化學物質,俗稱敵避或避蚊胺,列屬藥品。

藥品包裝上有衛生福利部核准字號(如衛署藥製字第○○○○○○號),國內目前僅五件核可的藥品防蚊液,分別是先智生物科技的「夏蚊防蚊液」和「“安皮露”夏蚊防蚊液」、黃氏製藥的「妥邁霖防蚊液」、明大化學製藥的「防蚊易驅蚊液」及人生製藥的「防蚊叮液」。

此類防蚊液用於皮膚後,會散發蚊蟲不喜歡的味道,並干擾其嗅覺以達驅除蚊蟲的作用,而非直接殺死蚊子。依DEET濃度差別,防蚊效果約2-7小時。高劑量或過量使用可能產生神經毒性,兒童由於皮膚較薄,容易經皮吸收,所以要特別注意。

3.含DEET成分之環境用藥:

為環境衛生用藥,噴灑於室、內外環境。產品包裝上有環保署核准字號(如環署衛製字第○○○○號)。


如何慎選含DEET的防蚊液?

DEET濃度是選擇的關鍵,市售濃度從10%到30%;不論什麼濃度的DEET,效果是差不多,有差異的是防護的時間。10%約可持續兩小時,30%可達五小時,濃度越高維持效果的時間越長,但超過50%效果不僅不會提升,副作用產生的機率也相對增加,因此建議成人使用低於50% DEET 防蚊液。

而根據美國兒科醫學會建議,小於兩個月的嬰兒不建議使用,兒童可使用10%-30%的防蚊液,但應根據需要防蚊的時間長短,來選擇最低濃度的防蚊產品。另外,美國疾病管制局建議,孕婦若必需使用時,最好將防蚊液噴在淺色長袖衣物上,僅使用少量藥品塗抹於裸露在外的皮膚,以免影響胎兒。


如何正確使用防蚊液?

使用前請先詳讀產品說明書,並依指示使用。若擔心對成分過敏,可以先少量試用在皮膚,觀察有無過敏反應,如出現紅腫症狀就停止使用。

切記有傷口或皮膚發炎處禁用。而用於臉部時,先將防蚊液噴灑在手上再塗抹,以防止傷到眼睛或不慎吃到,幼童更需注意避免擦在手掌以免誤食中毒。若是長時間在戶外活動,要定時補擦,因大量流汗、遇水或開始感覺被蚊蟲叮咬,建議再次補擦確保防護效果。最後進入室內,不再需要防蚊時,應用肥皂和水清洗乾淨。


防蚊迷思

●天然的成份最好?最安全?

由於此類防蚊液多含精油,噴灑後發揮速度快,因此使用的有效時間通常較DEET類防蚊液短,需不定時補充,且防蚊效用至今尚未確認。另外,產品雖宣稱天然,但不代表一定安全,使用後仍可能有紅疹、皮膚過敏等現象產生。

●含DEET人用藥成分防蚊液很毒,千萬不要用?

含DEET成分的防蚊液,是衛福部唯一核准可抹於皮膚且最有效的防蚊藥品。民眾若是選擇合格具有衛生福利部核准字號的防蚊液,同時遵照指示使用,不致於產生毒性,是相當安全的。

●環境用藥可噴於皮膚?

不可以,因為內含DEET濃度高,即使隔著衣物也可能滲透而傷害皮膚,所以只能用於周遭環境上。

●維生素B1可以用來當作防蚊液?

目前並無任何臨床科學證據顯示,維生素B1可防蚊或遏止登革熱病毒蔓延。

現在市面上防蚊液種類多元,民眾可依個人需要,選擇適合自己的防蚊液來加強保護。若需長時間待在戶外或至蚊蟲較多的地方,建議優先選擇衛生福利部核准含DEET成分之防蚊藥品,並且遵照正確使用方法,以確保防蚊效果,減少感染登革熱的風險。

內湖國泰診所藥師 曾嬿蓉