健康知識 2017-12-18

潛藏於溫暖海水中的危機,淺談海洋弧菌感染

某個深夜接到急診的緊急照會,那是一位年近八旬的阿婆,來自台南鹽水鎮,手腫的跟“米龜”一樣,手掌心出了個很大的水泡,手指頭逐漸變白失去感覺,當下立即安排到手術室做筋膜切開術釋放壓力,流出來是清澈的黃色液體,空氣中瀰漫著洗米水的味道;當時是使用第四代頭孢子類抗生素治療,過兩天接到感染控制室的通知,細菌培養是創傷弧菌(Vibrio vulnificus),這時阿婆才想起來之前殺魚有被刺傷,所幸阿婆在接受治療後,順利在兩週的時間康復出院。

創傷弧菌,俗稱比較為大家所熟知,就是海洋弧菌;它是革蘭氏陰性桿菌,存在於溫暖的沿岸海水中,全世界都有它的蹤跡,而台灣則是以中南部為多,尤其是台南、高雄,至於它為什麼會受到矚目呢? 主要是因為它會造成嚴重地敗血症,死亡率超過五十%以上,面對它不得不讓病人、家屬及醫護人員都繃緊神經;若患者有慢性肝病、糖尿病、腎衰竭、免疫低下等疾病,則屬於高風險族群,敗血症的進展會非常快,若是一個不留意,病人的生命稍縱即逝。

它的傳染途徑,包括飲食傳染及傷口直接侵入。飲食傳染的部分,主要是生的、未經烹煮的海鮮,尤其是生蠔、生牡蠣;另外,當有傷口接觸到溫暖的海水,則有遭受感染的可能,而台灣有零星的案例報告,為患者遭魚或蝦刺傷的小傷口,引起敗血性休克而死亡。

由此可知,病史的詢問非常重要,在細菌培養出來之前,可以先給病人第三代以上的頭孢子類抗生素,加上四環黴類抗生素,減緩敗血症的進程及局部傷口的感染,提高病人的存活率;此外,要觀察傷口是否有瘀血、起水泡,若有壞死性筋膜炎出現,則要盡早做筋膜切開術,甚至是筋膜切除術。

面對這令人敬畏的致病菌,唯有透過詳細的病史詢問,儘早精準地使用抗生素對症下藥,配合病人傷口的進程決定手術的介入方式,每一個環節都要膽大心細,才有辦法搶回病人的性命。

汐止國泰綜合醫院整形外科主治醫師 郭宇正