健康知識 2017-12-18

~遠離流感~ 流感知多少?

入冬天氣漸漸變冷,若您突然出現嚴重的身體不適,鼻塞、流鼻水、喉嚨痛、咳嗽及身體疲倦等,症狀來的又急又猛,伴隨高燒不退、寒顫、頭痛、肌肉酸痛等現象,可要當心了!因為這可能不是普通感冒而是罹患了流行性感冒了(簡稱流感)!

一般來說,每年11月到隔年2月是流行性感冒的高峰期,如何區分一般性感冒及流行性感冒:

1.流感與一般感冒有哪些不一樣?

一般性感冒(Common Cold)主要由多種病毒引起的上呼道感染,而流行性感冒(Influenza)則是由流行性感冒病毒 (Influenza Virus) 引起的上下呼吸道感染,有全身性嚴重症狀,大體上可分為︰A、B、C三型,其中A型與B型病毒所引起的症狀最嚴重也易造成大規模的流行。

主要感染人類的A型流感又可分為H1N1和H3N2兩種。流感潛伏期(被感染到症狀出現)約1-3天,罹患流感的人在發病前1天到症狀出現後3-7天都可能會傳染給別人,而又同的傳撥其更長。

2.流感主要症狀是什麼?

這兩種感冒雖然都屬於上呼吸道疾病,但所表現出來的症狀卻不大相同。一般而言,普通感冒先開始是打噴嚏、喉嚨腫痛,然後是流鼻涕、鼻塞、咳嗽等症狀,發熱較低,但3-5天後就可以痊愈。

然而,流感的症狀就嚴重的多,除了會發高燒(38.5℃以上)、發冷、頭痛、肌肉及關節痠痛、全身無力外,嚴重時還會昏迷、抽搐甚至引起其它嚴重併發症(中耳炎、支氣管炎、肺炎、心肌炎)等。尤其是抵抗力較弱的嬰幼兒、老人及慢性疾病患者(如:心臟病、慢性呼吸道疾病患者)還可能因為病發症而導至死亡。

3.流感如何治療?

除了多休息,補充大量的水分,依症狀投予止咳藥、退燒藥、鼻塞流鼻水等藥品,必要時投予流感抗病毒藥劑,臨床已證實在發病後48小時內使用抗病毒藥劑治療,可獲最佳療效。

流感抗病毒藥劑是一種可以預防或治療流感病毒感染的藥品。目前政府提供口服克流感(Oseltamivir;Tamiflu®)及吸入藥瑞樂沙(Zanamivir;Relenza®)的流感抗病毒藥劑,均為新成分之神經胺酸?抑制劑,可有效抑制流感病毒的擴散,並可同時治療A及B型流感,較不易產生抗藥性;注射藥為Peramivir (Rapiacta®)可治療嚴重致無法服藥之A及B型流感感染患者。

於出現病徵的48小時內投予抗病毒藥劑,每日投藥2次,連續投藥5日,可縮短一半病程,減輕四成以上症狀,並降低併發症發生率;也可有效用於預防流行性感冒,於接觸病毒後48小時內或於流行期,每天投藥1次,連續七天,可有效預防感染到流感達84%;副作用僅輕微噁心、嘔吐,腹瀉,且通常不會持續很久。

4.流感如何預防?

針對嬰幼兒、老人、及體弱多病等易感染的高危險群,注射疫苗是目前最有效的預防方法。流感病毒常常發生變異,每年世界衛生組織與美國疾病管制中心,都會根據前幾年在全世界調查的資料,推測次年可能流行的病毒種類,而建議出疫苗的成份。建議每年在流行期開始之前的10、11月間進行接種,以達到最佳的保護效力。注射後約兩星期能產生保護力,保護效果高且副作用低,效果約可持續一年。

5.目前疾管局流感疫苗接種計畫施打對象為:

  • 65歲以上老人
  • 年滿6個月以上至國小四年級學童
  • 醫事及衛生防疫相關人員
  • 禽畜業及動物防疫相關人員
  • 重大傷病患者。

6.流感疫苗接種後應注意事項:

(1)接種疫苗後,有極低的可能性發生立即型過敏反應,嚴重時可能導致過敏性休克。為了能在事件發生後立即進行醫療處置,接種疫苗後應於接種單位或附近稍做休息,並觀察至少30分鐘以上,待無不適後再離開。

(2)接種後應注意有無持續發燒(超過48小時)、意識或行為改變、呼吸困難、心跳加速等異常狀況,如有不適,應儘速就醫,告知醫師相關症狀、症狀發生時間、疫苗接種時間,以做為診斷參考,並通報當地衛生局或1922疫情通報諮詢專線。

防止流感病毒入侵的最佳方法就是要養成個人良好的衛生習慣。經常用肥皂和清水洗手、減少出入公共場所或人群擁擠的地方、咳嗽要戴口罩、打噴嚏時用要紙巾摀住口鼻、雙手不碰眼口鼻避免因接觸而感染病毒、拱手不握手、減少病毒傳播、透過正常的飲食及規律的運動,提升自體免疫力,每年施打流感疫苗,增強抵抗力,就能遠離流感,讓流感止步。

國泰綜合醫院 藥劑科藥師 許馨尹

參考資料:

春季預防流感完全手冊

衛生署疾病管制局流感防治網http://flu.cdc.gov.tw/