健康知識 2017-12-19

台灣超夯小吃,熱量大評比

圖片

臭氣沖天的臭豆腐、鹹香酥脆的鹹酥雞、雞排、層次分明的蔥油餅、飽滿肥美的蚵仔煎、美味多汁的大腸包小腸、油亮香酥的鍋貼,光聽就已經令人垂涎三尺了。

台灣小吃名聞遐邇,就連國外影星來台也會特意安排一趟夜市嘗鮮之旅。但美味的背後,到底隱藏多少的熱量呢?就讓我們來一探究竟吧!!

根據中華民國糖尿病衛教學會資料,將我們常見的小吃與其份量進行熱量統計,結果如下圖:

圖片

※單位熱量=每份食材熱量/每份食材重量

※單位熱量數值越高,表示等體積的食材,其熱量越高。

資料來源:中華民國糖尿病衛教學會─台灣小吃─營養大解析(北、中、南臺灣篇)


營養剖析:

1.油炸食物

榜上有名的小吃,多為油炸類食物,如鹽酥雞、臭豆腐、肉圓等,因油炸故油脂含量皆有一湯匙(15c.c.),且通常添加的胡椒鹽、沾醬含鹽量較高,故應該酌量沾取或請老闆少淋一些醬汁,降低鈉鹽攝取量。

2.口感酥脆

酥脆、吃起來層次感分明的食物,是因製作過程中一層麵皮、一層酥油,才會產生如此的口感,但卻也因而攝取了不少熱量。兩片的蔥油餅熱量等同於吃了一碗飯與兩大匙的油量,著實驚人。

3.含肉餡食材

肉餡的食物多汁又美味,如鍋貼、大腸包小腸中的香腸、生煎包、肉圓等,但其內餡通常使用的是豬後腿肉、五花肉,含油量較高,且經油煎烹調後,其油脂含量也是不容小覷的。

4.勾芡食材

肉羹或蚵仔麵線的勾芡湯汁、蚵仔煎的麵皮,都屬勾芡食物,除勾芡增加了熱量攝取外,其也更容易吸附油脂,熱量也跟著大躍進。


如何減少熱量攝取?

1.分享美味,分享熱量

香味誘人的鹽酥雞、臭豆腐等油炸類食物,盡量採分食的方式,滿足口慾,但食不過量,分享美味,大家也一起分攤熱量。

2.少油炸、少醬料

油炸類的食物除了含大量的油脂外,高溫油炸下也較易產生致癌物質,因此應盡量避免。伴隨小吃常用的辣椒醬、豆瓣醬、油膏皆含鈉鹽,攝取過多容易引發血壓問題,故應減少醬料的用量。

3.蔬菜內餡,優先選擇

生煎包可以蔬菜內餡的優先選擇,減少飽和脂肪的攝取量,熱量相對也較低。

4.清湯會比濃湯好

勾芡的濃湯油脂已經包覆於澱粉其中,故也較容易不自覺地吃進過多油脂量。因此,肉羹清湯和肉羹擺在面前,記得先選肉羹清湯喔!!!!一樣美味,但熱量卻有天壤之別唷。

國泰健康管理 施瑞雯營養師