健康知識 2017-12-19

保持動脈年輕,就是健康的關鍵

保持動脈年輕,就是健康的關鍵

遍布我們全身的血管總長約可達十萬公里,長度相當於赤道的二.五倍。眾所周知,血管分為動脈、微血管、靜脈三種,其中維持健康的關鍵便是動脈。

動脈血液從心臟輸出之後,通往較粗的大動脈,大動脈長度約四十至五十公分。之後會再流向較細的中動脈與小動脈,由於這些較細的血管對血流的阻力變大,因此會透過自律神經等控制血流與血壓。

在這層意義上,中動脈與小動脈顯得非常重要,但它們卻很容易隨著老化而變硬,亦即所謂的動脈硬化,而動脈硬化則會進一步引發各式各樣的疾病。

除了被稱為生活習慣病的高血壓與糖尿病等,日本人三大主要死因——心臟疾病與腦中風等,也與動脈的老化有關。

血液循環變好,就能預防並改善疾病與症狀

血管與血液流動左右我們的健康

高居日本人三大死因第二、三名的心臟疾病(心肌梗塞、狹心症等)以及腦血管疾病(腦梗塞、腦出血、蜘蛛膜下腔出血等),都是運送氧氣與養分至心臟與腦部的動脈血液流動不良所引起的疾病,其主要原因是動脈硬化。

血液中所含的膽固醇是形成細胞膜與荷爾蒙的要素,屬於脂質的一種,在維持人體生命活動上不可或缺。然而,一旦異常增多、附著於血管壁,反而會引起動脈硬化。

動脈硬化是誘發高血壓、腎臟病與糖尿病的原因。反過來說,這些疾病也是促使動脈硬化發生的主因。 此外,腦部血管問題也可能是引起健忘與痴呆症的禍首。高居三大死因之首的癌症,也跟血流與免疫力低下而無法駕馭細胞有關。

因此,生活習慣病等眾多疾病發生直接或間接的原因,其實可以說是血液流動不良。

維持血管正常機能的動脈按摩

每天過得活力充沛的關鍵就是「維持血管(尤其是動脈)正常機能」,因此我提出了「動脈按摩」。 提到血管,通常會認為它只是將血液運送到全身各處的管道。

不過近年來隨著心臟與血管相關研究的進展,已知血管本身也會製造出各式各樣的物質,並且控制血流與血壓。尚未釐清的問題當然還有很多,不過血管確實是與健康息息相關的臟器之一。

健康的基礎在於改善血液循環

越來越多人總覺得身體虛寒、渾身不適,對日常生活造成了困擾,卻找不到原因。甚至到了晚上,即使鑽進被窩裡,依舊感到手腳冰冷而無法入睡。 也有很多人長期有肩頸酸痛的困擾,或是一到傍晚手腳就變得浮腫。這些症狀的原因多半出自血液循環不良。

血液負責將氧氣與養分運送到組成人體的全身細胞,所以只要改善血液流動的情況,便能改善虛寒狀況、解決健康問題與不適症狀。因此可以說,「維持血管正常機能」正是邁向健康的第一步。

利用動脈按摩溫暖身體

手腳冰冷、水腫、酸痛等症狀其實是血液循環受到阻礙,導致新鮮的氧氣與養分無法充分送達身體末梢,使新陳代謝呈現低下的狀態。 利用動脈按摩確實刺激手腳的血管,促進血液流動,逐漸改善手腳冰冷與水腫問題(若長期出現手腳麻痺症狀,仍須接受專業醫師的診斷與治療)。

此外,舒緩分布於肩膀、鎖骨、肋骨周圍的動脈,也能夠消除手腳冰冷與酸痛症狀。可以讓身體變得溫暖,解決睡眠不足的困擾。 接下來就介紹動脈按摩的具體方法。如果能同時改善生活習慣,效果將會更加明顯。

資料來源:三采文化

作者/井上正康

譯者/石玉鳳