健康知識 2018-03-29

凍齡媽咪不說的飲食秘訣

圖片

年齡是女人最大的秘密,女性都不太透露自己真實的年齡。但有些女性似乎就是天生麗質,歲月絲毫不在她們臉上留下痕跡。其實,想要牢牢抓住「青春」也並非是不可能的任務,營養師教您藉由以下的飲食調理,補足女性需要的營養素,讓您由內美到外的飲食秘訣。

1.想要凍齡不挑食

維持均衡、不挑食是凍齡女性們的共通點。多元攝取來自低脂乳品、全榖根莖、豆魚肉蛋、蔬果及少量油脂等食物,提供足夠的營養素以維持健康的機能。

2.多吃蔬食抗老化

天然蔬果中富含許多天然的抗氧化物質-植物生化素(表一)。這些營養素除了可以保護皮膚細胞,提升皮膚再生機能外,天然的抗氧化成分還能抵擋紫外線侵害,所以每天能多攝取五顏六色的蔬果,能減緩身體的自然老化,進而達到抗老化的效果。

表一:五色蔬果提供之植化素與蔬果來源

圖片

3.膠原蛋白好Q彈

隨著年齡增長,皮膚內的膠原蛋白含量會逐漸減少,皺紋則日益明顯。建議攝取例如:雞爪、海參、木耳、海帶、藻類等帶有咕溜的滑嫩感,富含膠原蛋白成分的食物。

4.水分補充少不了

俗語說:「女人是水做的」,所以足夠的水分是美魔女維持身體機能及健康肌膚的關鍵所在。水份如果攝取不夠,皮膚就很容易脫水。所以每天必須要喝足2,000毫升的水,讓身體及肌膚時時補充足夠的水份。

國泰健康管理-敦南健檢中心 營養師 梁詠涵