新聞中心 2018-04-26

大幅降低癌症死亡機率!現代人最應該做的幾項健康檢查

圖片

隨著國人健康意識抬頭,大眾對疾病認知逐漸提升,做健康檢查的自主率也逐年提高,目前常見的健康檢查,以各種的癌症篩檢和心血管檢查為主。

針對第一次健康檢查的民眾,看著琳瑯滿目的健檢項目,不知該從何做起,常誤以為高價的健檢套餐或是昂貴的儀器就是最好。

對此,國泰健康管理陳皇光部長建議以台灣十大癌症排名作為健檢項目的考量,以2017年來說,前四大癌症死因分別為大腸癌、肺癌、乳癌、肝癌等四項癌症。

針對這4大癌症,各有不同的檢查利器,又該如何選擇?

大腸癌:

以「大腸鏡」為主。針對外食族、壓力大、作息不正常或有家族病史的民眾,可透過新型的光學影像技術「窄頻影像系統」來辨識消化道黏膜表層的早期癌病變,其敏感度及特異度較傳統內視鏡診斷高,大幅減少檢後的不適感。

肺癌:

「低劑量電腦斷層掃描(LDTC)」目前是篩檢肺癌最有效的工具。建議長期暴露於二手菸、三手菸、油煙環境、高致癌環境或有家族病史、以及曾罹患肺結核的高危險族群;

尤其近年來空污問題嚴重,空氣中的PM2.5細懸浮微粒也已經被WHO世界衛生組織認定為一級致癌物,都可定期做肺部低劑量電腦斷層掃描(LDTC)、肺功能檢查及胸部X光檢查。

肝癌:

由於肝癌初期並無任何徵兆,待症狀出現再就醫時往往已延誤治療先機,因此建議高風險族群,如長期熬夜、飲酒過量、慢性B肝和C肝等民眾,定期抽血檢測肝功能指數(GOT與GPT)、胎兒蛋白(AFP),或做「腹部超音波」掃描檢查,超音波不具侵襲性又沒有放射線傷害,因此可以連續追蹤檢查。

乳癌:

乳癌長年佔據台灣女性癌症發生率之首,為國內女性最大的健康隱憂,大部分乳癌初期沒有任何可察覺的臨床症狀,因此除了平日可藉由乳房觀察,確認有無腫塊、分泌物、皮膚變化或乳頭凹陷等現象,亦需定期接受篩檢-「乳房攝影」的影像檢查來早期發現異狀。

國民健康局針對45歲以上的婦女,建議每2年至少接受一次乳房攝影;40歲以下的婦女則做乳房超音波的檢查。

血清檢測腫瘤標記參考:

  • 甲種胎兒蛋白(AFP):肝癌篩檢參考指標

  • 癌胚胎抗原(CEA):大腸癌、消化道癌篩檢指標

  • CA19-9腫瘤標記:胰臟癌及膽道癌篩檢參考指標

  • CYFRA-21-1腫瘤標記:非小細胞肺癌參考指標

  • 前列腺特異抗原(PSA):攝護腺病變篩檢參考指標

  • CA125腫瘤標記:女性生殖器癌(如卵巢癌)篩檢參考指標

  • CA153腫瘤標記:乳癌篩檢參考指標

別小看基礎健檢

無論何種健康檢查,在檢查前都應透過專業的健康管理師先了解體狀況、是否有家族病史及高風險行為等,進而評估適合自身的健檢項目才是最恰當的選擇。

國泰健康管理健管師也提醒,不要以為簡單的健康檢查就沒意義,舉凡每年員工體檢的數據與報告書都可好好保存,做為下次健檢的比較參考,日後亦提供醫師在疾病判斷上有極大的助益。

落實「預防醫學」是國泰健康管理永續守護客戶的理念,其實健檢只是預防醫學的第一步,唯有在第一線篩檢時,由國泰專業醫療團隊於罹患疾病風險前就積極介入,透過顧問式「健康管理服務」,量身追蹤紅字與提供解決方案,才能有效降低疾病風險,甚至未來做到慢性疾病管理。