新聞中心 2019-07-25

【一日壹蘋果】9成5熟男胃不好 專家傳授應酬挑食法

【江慧珺/台北報導】現代人工作繁忙,三餐老是在外,國泰健康管理統計去年度胃鏡檢查數據,發現胃病好發於40至60歲男性,多達9成5有胃病困擾。專家指出,胃病若輕忽未及早治療,恐增加癌變風險,也建議平時應酬外食多選擇蒸煮類菜餚,油膩、炸物盡量避免,更要避免空腹飲酒,多吃蔬果則可消除體內不好的自由基。

國泰健康管理預防醫學部長陳皇光指,常見的胃病包含食道炎、胃息肉、糜爛性胃炎、逆流性食道炎、十二指腸潰瘍等,胃部疾病初期症狀不明顯,長期下來會導致病變,像萎縮性胃炎患者易引發胃癌,而長期胃酸食道逆流患者,如合併巴瑞特氏食道,食道癌機率也會提升。

但民眾也不需太過緊張,陳皇光說,透過藥物及飲食的改善,胃病根治率可達9成,而腸胃道出血則是警訊,建議民眾可觀察糞便狀況,若呈黑色可能是胃或十二指腸出血,若帶紅色則可能是肛門、直腸或大腸出血,除肉眼觀察外,糞便潛血檢查常見的篩檢工具,也不須飲食限制,或可選擇腸胃鏡檢查,有助辨識體積較小的早期腫瘤。

但中年熟男拚事業,經常得在外應酬,國泰健康管理營養師張皓閔提醒,酒精是傷害胃部的一大兇手,空腹喝酒對胃會造成更大的傷害,喝酒前最好先以食物墊胃,但最重要仍是適量飲酒。

張皓閔也建議,飲食上多選擇蒸、煮的菜餚,炸物、肥肉、帶皮肉類、內臟類盡量避免,肉類建議一餐進食的份量以自己的掌心大小為限;而酒精及高油脂食物代謝時會在體內產生自由基,容易導致胃病發生,要清除自由基,建議多吃新鮮蔬菜及水果,每日攝取煮熟的蔬菜及切塊水果各1.5至2.5碗為佳。

資料來源:蘋果日報