新聞中心 2019-04-01

【ETtoday】每2人就有1人肥胖 年過50女性最嚴重

圖片 國泰健檢公布2018年9.3萬名健檢人數肥胖盛行率,其中30歲以上民眾54%肥胖超標,再觀察各年齡層肥胖趨勢,年紀越大,體脂率越高,70~79歲肥胖位居第1佔75%、其次是60~69歲佔72%,第3名為50~59歲佔63%。國泰健檢醫師陳皇光表示,一但年過35歲,新陳代謝明顯減慢,面臨老化、忙碌、運動量減少以及睡眠時間逐漸縮短,部分年長者可能認為不吃肉就是低脂飲食,但其實是錯誤觀念,特別是50歲以上女性,高達76%有肥胖問題,比男性還嚴重。

國泰健檢營養師施瑞雯指出,肥胖的原因很多,減重的方法更多,但減重不該是熱量數字上的加減乘除,應該找到個人問題,例如飲食、血糖、賀爾蒙等問題對症下藥。國泰健檢營養減脂專案特色,由專業營養師團隊,透過一對一營養諮詢,了解飲食習慣、工作類型、生活型態、運動頻率,搭配血液生化數值、家族史,提供個人化菜單,菜單中有關鍵的飲食3原則,「挑食」除了挑對身體助益的食材外,面對外食族也能有挑選合適的選項;「擇食」各類食物當前,建議先將食物分類,針對個人營養需求,再選擇適合及適量的食物;「享食」享受食物帶來的營養素與飽足感,讓減重過程不會餓肚子,食物能「致」病,也能「治」病。

資料來源:ETtoday新聞雲