新聞中心 2019-12-27

【三立新聞網】美女西施捧心蹙眉惹人憐...醫曝恐「病了」:胸像被象壓

【記者楊晴雯/台北報導】春秋時越國美女西施,因為罹患心痛病而經常捧心蹙眉的模樣,更增其美態,不過從現代醫學的角度解讀為疑似有心絞痛症狀。醫師表示,不少民眾有胸痛的症狀,大多直覺是心臟問題,實際上,若有胸悶痛的感覺,除了心臟本身的疾病外,還可能跟胸腔疾病相關。 圖片

國泰健康檢查心臟專科醫師葉勳龍表示,如果是像西施一樣有心絞痛問題,其疼痛的感覺是屬於悶痛,位置在於胸骨偏左後方,就像是石頭壓住的悶痛感,醫學教科書比喻有如大象壓在胸口上(elephant on the chest)。醫學上的心絞痛範圍是從上腹部到下巴,如果疼痛部位在下巴或左肩膀也有可能是心臟問題引起輻射狀的疼痛,不可不慎。

如果胸痛來自於心臟問題,代表是心絞痛、心肌梗塞等疾病,雖然心絞痛未必會心肌梗塞,但心肌梗塞的必要條件是心絞痛,有些人心肌梗塞來不及搶救而致命。事實上,患者先前都有胸口疼痛的現象,但因持續時間不久,就掉以輕心。

另外,主動脈剝離會有撕裂痛的感覺,範圍是前胸與後背同時疼痛,而且痛感是由「點」到「面」,愈來愈大,一旦有這樣的徵兆就很容易判斷是主動脈剝離,同樣有致命危險。

而來自於胸腔疼痛有八成都是因為胸腔肌肉神經與肋膜引起,胸口如有刺痛之感,因為肌肉神經拉傷,大部分跟姿勢有關,例如一個轉身或躺臥的動作,突然有刺痛感,或者是感冒、肺炎引起肋膜疼痛等症狀,可以排除心臟本身的問題。

但如果是肺栓塞導致的胸腔疼痛,嚴重會致命。為什麼會肺栓塞?可能是久坐不動,或者是免疫、血液系統、婦科疾病或癌症造成腳的靜脈栓塞,由於靜脈是往上流,一旦血塊塞住肺臟,無法進行氧氣交換,患者會一陣胸痛,形同「肺梗塞」。

國泰健康管理健管師為民眾安排健康檢查的檢前諮詢時發現,民眾大多數對於胸悶痛的症狀難以描述,健管師呼籲,胸痛原因不一而足,有的甚至會致命,千萬不要掉以輕心,尤其是有心血管疾病及家族病史的民眾,有胸痛的症狀時,及時進行心臟相關健康檢查,及早預防。

資料來源:三立新聞網