新聞中心 2020-04-23

【Women'sHealth】想減重不能只看熱量,國泰營養師告訴你怎麼看懂「營養標示」

圖片 想減重不能只看熱量!蛋白質、脂肪、碳水化合物都是關鍵

看包裝上的營養素標示計算卡路里是最基本的飲食控制方式,但國泰健康管理-胡淑婷營養師提起:事實上想減重是不能只看熱量!蛋白質、脂肪、碳水化合物都是關鍵!就讓我們跟著營養師一起看懂「營養標示」外需要了解細節吧!

1. 每克蛋白質、脂肪、碳水化合物熱量告訴你!

營養師胡淑婷表示:由於蛋白質、脂肪、碳水化合物是身體內的重要營養素,因此在選擇食物時,這三大營養素都要比較,而不能只單看某一種營養素,更不能單看總體熱量!若從熱量去分析,蛋白質與碳水化合物每克是4大卡,脂肪每克為9大卡,以此為基礎,後續再去看營養素占比。

2. 直接看百分比!就懂這食物該不該吃

營養標示會註明蛋白質、脂肪及碳水化合物的克數,若不清楚自己每餐需攝取多少量,營養師提到也可運用營養素「百分比」去選擇食物,三大營養素占總熱量比例範圍為:蛋白質介於10-20%,脂肪20-30%,碳水化合物則是50-60%。選擇餐食組合時,記得含括當餐所有的食物再去比較,而不僅是看單一種食物的百分比。

3. 看清楚「每份」含量!

一般營養標示最容易被遺漏就是「每份」含量這塊,多數人都直接看卡路里或是營養素含量,往往都忽略掉食品內含幾份,因此在計算同時需要把份量一併計算進去才對!

4. 沒營養成分表的小吃攤這樣吃才對!

最後營養師胡淑婷也提到,若是沒有營養成分表的情況下,若前往像是小吃攤,建議飲食挑選上避免單一種類,一樣記得全穀雜糧類、豆魚蛋肉類及蔬菜類都得挑選,才能維持體內營養。

想要瘦身,真的應該從了解吃進去什麼東西開始。

本次指導的是:國泰健康管理胡淑婷營養師

現職國泰健康管理敦南中心營養師

學歷:台北醫學大學 保健營養學系 學士

相關證照:中華民國營養師證書中華民國糖尿病衛教師合格證照

資料來源:Women'sHealth