健康知識 2017-10-27

認識耳黴菌症

圖片

這幾個月來在門診,陸續治療了幾個耳黴菌症的患者,一個老婦人是因為住院中,家人突然發現她的聽力減退;另一個是新到台灣的外籍勞工,突然出現耳朵流膿;還有一位是院內同仁,突然發生劇烈的耳痛;這幾位患者平時耳朵都沒出現症狀,在短時間內就出現了較嚴重的感染。

外耳道黴菌病又叫黴菌性外耳道炎,是黴菌侵入外耳道,在適宜的條件下繁殖,引起的外耳道發炎。其實在我們生活環境周遭存在種類繁多的黴菌,除了在植物、土壤、空氣、水等可發現黴菌的蹤跡外,在動物或人類的皮膚、毛髮上,也可以發現黴菌孢子或菌絲,台灣地區位於亞熱帶,氣候溫暖潮濕,非常適合黴菌快速生長。

在門診中,黴菌性外耳道炎屬於常見的耳部感染,其來源可能是孢子隨著空氣的散布,沾附在掏耳朵的器物上,如棉花棒或耳扒子,當使用這些來清理時,可能將黴菌孢子帶入耳道,甚至手指甲也可能是黴菌孢子的來源。但不是每個人都會被感染,掏耳垢黴菌侵入外耳道後,若加上以下情況,更容易引起外耳道黴菌病

  1. 正常人的外耳道處於略偏酸性的環境,如由於耳內進水或不適當地用藥,改變了外耳道酸鹼值,則有利於黴菌的孳生。

  2. 先因游泳、挖耳不慎等引起外耳道發炎,或中耳炎流出膿液的浸泡,使得外耳道分泌物堆積,黴菌得以孳生繁殖。

  3. 罹患全身性慢性疾病,身體抵抗力下降,或全身長期大劑量使用抗生素,也會為黴菌的孳生提供適合的條件。

  4. 近年來抗生素的不正確使用和濫用,也增加了黴菌感染的機會。

感染發生後,患者開始會覺得耳內搔癢,可能會過度掏耳朵,使外耳道角質層變薄,而加重其感染。外耳道黴菌病常見的致病菌有酵母菌、念珠菌、芽生黴菌、麴黴菌、白黴菌、放射菌、青黴菌等,其中念珠菌和黑麴黴菌的感染特別常見。

感染的黴菌種類不同,引起的局部變化也不同。如麴菌或酵母菌感染一般不侵犯骨質,也不破壞組織,僅在外耳道形成黃褐至黑色的菌絲團塊;白色念珠菌感染初期以滲出分泌物為主,後期才在發炎部位出現肉芽組織,皮膚出現潮紅糜爛,表面覆白色或奶油狀沉積物。

芽生黴菌、放射菌則是初期外耳道皮膚散在丘疹或小膿泡,形成潰瘍後,化膿和肉芽組織較快出現;白黴菌會侵入血管,引起血栓和組織壞死,產生嚴重感染。


由於感染的黴菌種類不同症狀也不同,輕微的甚至有時可無症狀,其常見症狀主要包括:

  1. 外耳道不適,脹痛或奇癢。

  2. 由於黴菌大量繁殖,堆積形成團塊阻塞外耳道,引起阻塞感。

  3. 外耳道產生少量分泌物,患者感覺外耳道潮濕。

  4. 外耳道阻塞,向更內部感染,患者可能出現聽覺障礙,耳鳴,甚至眩暈。

  5. 如感染範圍較大或較深,會有局部疼痛。

  6. 黴菌可致壞死性外耳道炎,嚴重時可能導致顏面神經麻痺。

一些外耳道的黴菌感染,經外觀檢查所見就可作出判斷,較嚴重或難分辨時,可取出外耳分泌物檢驗、作黴菌培養,可以幫助判斷致病菌的種類,必要時作組織切片,有助於鑒別診斷和治療。

治療方式是以局部治療為主,清除外耳道內的分泌物,保持外耳道乾燥,局部使用廣效抗黴菌藥物,待獲得黴菌培養結果後,應儘快選用有效的抗黴菌藥物,病情嚴重者,要靜脈給予抗黴菌藥物治療。治療一般都要數週才能根治,一定要耐心配合。

在預防方面,除預防急性外耳道發炎的各項措施外,要正確使用抗生素和皮膚外用的類固醇製劑,並注意保持清潔,不要常用手指挖耳,及過度清理耳道。

內湖國泰診所耳鼻喉科主治醫師 黃德種