健康知識 2017-10-27

從白髮看出健康

圖片

髮色是年齡的表徵,黑髮代表年輕,白髮讓人顯得蒼老,是故不論是因歲月,或遺傳而生白髮者,有很高比例都選擇染髮遮蓋。據統計,美國有60%的老人會使用染髮劑,可見年輕是多數人的希望,在沒有辦法有效改善白髮的情況下,只好選擇染髮,以增加吸引力。

研究指出,人體合成黑色素的細胞,在30歲後每10年會耗損8%至20%。不過白髮出現的平均年齡會因種族而異,一般來說黑人出現白髮的年齡最晚,其次是白種人,平均在34.2歲時出現白髮,其中會有10年的個別差異。

通常白種人一到50歲就有半數出現白髮,而且白髮的比例占總髮量的50%。最早出現白髮的是日本男性,平均年齡在30至34歲之間,女性稍晚,但也只比男性晚5年而已,而黑人白髮則晚10年出現。

年齡、遺傳與疾病為主因

根據在廣島對原子彈浩劫餘生者之調查,並未發現白髮、早衰及壽命三者間有明顯關連。早發性白髮主要與家族性遺傳有關,並不代表有任何潛在疾病。

除了年齡與遺傳因素之外,某些疾病也會使髮色變淡或增生白髮的現象;至於早發性白髮(俗稱「少年白」)是指白種人不到20歲,黑人不到30歲就出現白髮。

少年白雖然與家族遺傳有極大的關聯,然而也有學者發現與缺血性心臟病之間有一定關係。據西方醫學的研究,與白髮有關的疾病包括:白斑、甲狀腺亢進、惡性貧血等自體免疫性疾病,早衰症或一些遺傳性疾病,以及缺乏維生素B12、鋅或銅等,都可能使頭髮變白。


1995年《刺血針》雜誌報導,以美國人而言,如果40歲時頭髮就已經白了一半(比前述的統計數字還要早十年),則罹患骨質疏鬆症的機會也會比一般人多4.4倍。1996年英國醫學雜誌也報導,抽菸者似乎較不抽菸者更容易長出白髮,尤其男性若抽菸還可能引發禿頭。

毛髮的製造呈週期性,由生長期、衰退期而進入休止期,之後毛髮脫落而重新進入生長期。每個毛囊根部大約有75至100個非常活潑的黑色素,可以在生長期時不停地產生黑色素,使我們的髮絲得以烏黑亮麗。

然而當毛髮進入衰退期停止生長時,黑色素細胞也隨之退化,不再製造黑色素,一直到渡過休止期、進入下一個毛髮生長期,黑色素細胞才再度出現,製造黑色素。


雖然毛髮終其一生周而復始生長,但在一定週期後,毛囊的黑色素細胞也會突然消失,而產生白髮。有時在白髮中,偶然可見到死亡的黑色素細胞隨白髮脫落,在這過程中,多數黑色素細胞究竟是死亡消失了,還只是暫時失去功能,並不是十分清楚。

人體毛囊外鞘黑色素細胞與表皮黑色素細胞不同,毛囊外鞘黑色素細胞經過28到38次分裂後才老化,表皮黑色素細胞則為樹突狀細胞,並分泌大量黑色素,在培養皿中增生2個月才穩定,但經13到23代分裂後就下降。


研究人員在偶然間發現一個有趣的現象,那就是因病切除單側交感神經的患者,神經被切除的那一側出現白髮的時間也較一般人晚;這似乎說明:神經末梢分泌的物質,可能與頭髮毛囊根部的黑色素退化有關。

此外,也有人認為,黑色素細胞在製造黑色素時會產生有毒物質,經過一段日子的累積之後外溢,導致黑色素細胞中毒,也就是說黑色素細胞之所以消失,主要原因竟然是「自己毒死自己」。

根據研究,造成白髮的因素,雖然多半是生理性老化,然而在一些疾病狀態,早衰症、缺乏維生素B12、缺乏銅鋅,或一些遺傳性疾病,也可能引起白髮或髮色變淡現象。

此外,1996年英國醫學雜誌則報導抽菸者似乎較易產生白髮,若在男性,也與禿頭有關。至於一般常被提起的情緒、用腦過多或生理挫折,也會引起白髮,甚至造成一夜之間頭髮變白的「伍子胥過昭關」現象,或是所謂的「白者不禿,禿者不白」,在醫學上並無很好的證據,那些多半屬於廣泛性圓禿,即俗稱的「鬼剃頭」現象。

患者無故出現錢幣狀或片狀掉髮,而且常只侵犯正常頭髮,白髮並不受影響。當黑髮都掉落,只剩下白髮時,就產生一夜之間頭髮變白的現象。

在醫學文獻中,偶有報導原本白髮在接受放射線治療或化學療法後,重新長出黑髮。在門診經驗中,也的確有白髮變黑的個案,說明了要讓白髮變黑可能並非夢想,然而真正能讓白髮變黑的藥品,恐怕目前還沒有。

很多人感到好奇的是,滿頭白髮的長者,竟然還可以長出黑頭髮;如果能夠找出其真正原因,那麼讓頭髮變黑、回復年輕時的光彩便不再是夢想了。經查文獻,有些記載指出,在接受放、化療之後,有些個案會因此重新長出黑髮;偶爾也可在門診中看到類似的案例。


雖然早在1941年就有報導使用PABA後,能讓髮色變深,但仍非真正的使白髮變黑。導致白髮(白毛)的基因在許多動物都被發現,人類則尚未發現。

近年的研究認為,其實毛囊上存在著潛伏性黑色素細胞,這些細胞在正常情形下並不製造黑色素,但在刺激下,可以分化成具製造黑色素功能的黑色素細胞,而填補原本已經消失的正常黑色素細胞。在已經成為白髮處的毛囊,這些潛伏性黑色素細胞仍然存在,而且仍然能夠被喚醒,製造黑色素。

要讓白髮變黑的秘密,也許就藏在這些細胞內!目前已有科學家研發出新的傳輸系統,讓這些外來的黑色素直接進入毛根,達到類似染髮效果。雖然目前技術仍未成熟,白髮變黑,仍屬化妝品公司積極開發的市場。

科學家們早已從動物實驗中發現導致白髮的基因,但引發人類白髮的真正原因則一直到最近才比較清楚。一般認為,在白髮的毛囊上可能存有一種潛伏性黑色素細胞,它們平時不生產黑色素,只有在適度刺激下才開始製造黑色素,替代逐漸消失的黑色素細胞。

例如治療白斑,以及潰傷的傷口癒合後,都能回復原有的膚色(色素再生),就可能用到這些細胞。

不過白髮之所以形成,似乎是黑色素幹細胞死亡的結果,尤其以MITF及PAX-3異常為可能主因,另外,因細胞內雙氧水形成之氧化壓力,也會使蛋胺酸硫氧化修復受損;因此白髮不太容易再回復成黑髮。日本廠商曾開發含有植物配方的抗白髮產品,宣稱經過體外實驗,發現確實能活化MITF的功能,不過至今尚未看到相關的人體療效報告。

法國化妝品大廠萊雅(L'Oréal)最近也宣稱,正在開發防白髮的口服產品,預計3至5年後問市。這個訊息雖然令人期待,但也可能是空歡喜一場。

依照西醫的研究,白髮並沒有可靠又有效的改善方法,中醫則有一套自己的看法;他們特別強調頭髮與腎的精髓、血液有關,因此將容易長白髮的體質分為燥熱型與虛弱型二種。

  • 燥熱型的特徵是:有頭皮屑、頭皮易出油、口燥咽乾、顏面紅熱、大便乾結和容易掉頭髮。

  • 虛弱型的特徵則是:容易掉髮、四肢冰冷、怕冷畏寒、易腹瀉、嗜睡以及夜尿多。

針對不同體質有不同的對治策略,但站在西醫實證醫學的角度,對於這些方劑的療效無法提出建議,不過因為未經實驗,也無法說到底是否有效,因此僅引述如下以供需要者參考,必要時還是應請教醫師。

資料來源:元氣齋出版社

本文摘自《護髮生髮有一套》

作者:蔡呈芳醫師(台大醫院皮膚部主治醫師)