健康知識 2017-10-27

阻塞性睡眠呼吸中止症候群的診斷與治療

圖片

睡眠呼吸中止症候群是一種睡眠時候呼吸停止的睡眠障礙,可再分類三類:阻塞性睡眠呼吸暫停(Obstructive Apnea,OSA)、中樞神經性睡眠呼吸暫(Central Apnea, CSA)與混合性睡眠呼吸暫停(Mixed Apnea)。

其中阻塞性睡眠呼吸暫停指的是咽喉附近的軟組織,於睡眠時因張力鬆弛而造成壓迫上呼吸道,導致呼吸暫時停止,造成血氧降低,交感神經活化,血壓升高與病患睡眠中斷等情形。

中樞神經性睡眠呼吸暫停(Central Apnea)則為呼吸中樞神經因受到疾病損害,不能正常傳達呼吸的指令,導致睡眠呼吸機能失調。 混合性睡眠呼吸暫停(Mixed Apnea)則是混合阻塞性睡眠呼吸暫停和中樞神經性睡眠呼吸暫停兩種病因。

臨床定義上,阻塞性睡眠呼吸中止症之呼吸暫停( Apnea ),指的是呼吸道氣流完全停止且持續達十秒以上,進而導致血中氧氣濃度降低,睡眠因而受到干擾。

但若氣流減少達30%以上,且血氧濃度減少4%以上,或者氣流減少達 50%以上,且血氧濃度減少3%以上,兩種情況持續達10秒以上,亦定義為呼吸減弱。

對於呼吸睡眠呼吸中止症候群之臨床診斷上必須參考呼吸中止指數(AHI )亦即每小時發生呼吸中止的次數。正常AHI 指數每小時5次以下為正常,5次至15次為輕度,15次以上至30次為中度,30 次以上為重度阻塞性睡眠呼吸中止症。至於打鼾是阻塞型睡眠呼吸中止症常見的症狀。


但須提醒的是,打鼾不代表必然有睡眠呼吸中止症,而睡眠呼吸中止症患者也不盡然必定發生打鼾。據統計打鼾的人發生阻塞性睡眠呼吸中止症的機率約是百分之十至二十左右。阻塞型睡眠呼吸中止症的盛行率在西方白人國家約為5% 至 9%之間,非洲裔與亞洲裔可能更高。

阻塞性睡眠呼吸中止症患者因為發生多次的睡眠中斷及低血氧,其發生心血管疾病與腦中風的機率較一般人高;因為日間嗜睡及注意力不集中容易引發意外事故,尤其是車禍。所以是重要性日漸受到醫界與公衛界重視。

嗜睡量表:

圖片

阻塞性睡眠呼吸中止症的危險因子:

  • 性別:男性得病的機會約為女性的二至三倍。但是女性在停經後,得病的機會與男性相當。

  • 年齡: 65歲以上老年人,上呼吸道肌肉張力更形減少,因而較易塌陷阻塞呼吸道。

  • 肥胖:BMI超過23.5公斤/平方米,或體重大於理想體重的120%以上者,容易發生睡眠呼吸中止症。

  • 頸圍:男性超過43公分,女性超過38公分者。

  • 解剖構造異常: 舌頭太大或扁桃腺肥大導致舌後空間過小、軟顎過長、硬顎過高過窄、下顎後縮或過小或其他顏面畸形。

  • 特殊先天性疾病:例如唐氏症。

  • 內分泌疾病:如甲狀腺功能低下、肢端肥大症 。

  • 喝酒、服用鎮定劑或安眠藥則會因為使上呼吸道肌肉張力減少而使情況惡化。

  • 家族史:有家族史者,罹患睡眠呼吸中止症的機會增加二至四倍。

  • 睡眠姿勢:仰躺睡姿比側睡容易發生阻塞性睡眠呼吸中止。


診斷

病患經常是因為配偶發現病患睡眠時有呼吸停止的情形,家人擔心發生危險,而督促病患就醫。有時患者也意識到睡眠品質不佳導致白天精神不振,常打瞌睡而自行就醫。

臨床上評估病患白天嗜睡的程度,可以使用嗜睡量表來評分。記錄8種情況下,容易發生打瞌睡的程度,將各項分數加總,(總分為24分),若分數超過10分,表是病患確實日間有明顯嗜睡現象。


睡眠多項生理檢查Polysomnography

若病患有睡眠呼吸中止症狀與白天嗜睡的情形,則必安排睡眠多項生理檢查以診斷是否確實有罹患阻塞型睡眠呼吸中止症。 標準的睡眠多項生理檢查,患者需要在睡眠實驗室中睡一個晚上,至少記錄六小時睡眠期間的生理訊號。

身上需貼上多種電極貼片,記錄腦電圖(EEG)、肌電圖(EMG)及眼電圖(EOG)以區辨病患睡眠期別(sleep stage),並同時記錄打鼾聲音、心跳速率、呼吸氣流、胸腹起伏、血氧濃度、身體姿勢、腿部肌電圖等訊號偵測睡眠中發生的呼吸、肢體抽動或其他障礙。


治療

  • 保守療法:

    肥胖與年齡是產生睡眠呼吸中止症兩個最重要的因素,因此體重之控制是必要的。其他保守性的治療策略包括: 側姿睡眠,避免仰睡,以減少軟組織往後塌陷,對於輕度患者或許可以改善。

    避免睡前飲酒及使用鎮靜劑、安眠藥、肌肉鬆弛劑、抗焦慮等藥物:因為上述藥物會讓上呼吸道的肌肉張力降低,加重睡眠呼吸中止症狀。

  • 連續氣道正壓呼吸器(CPAP):

    治療中度到重度睡眠呼吸中止症最有效的方法就是使用連續氣道正壓呼吸器(CPAP)。正壓呼吸器會產生一個持續的氣流,就如同一個無形的氣流物理性支架,維持住呼吸道,使不至於塌陷。

    至於需要多大氣流壓力始能維持呼吸道之通暢,須隨病患阻塞的嚴重程度而調整,所以必須在睡眠檢查中心於接受睡眠多項生理檢查時,同時調整正壓呼吸器壓力。連續氣道正壓呼吸器是治療效果最好的方法,但是臨床上最大的問題,是病患無法適應機器。

    常見的適應問題包括:機器的氣流聲音反而導致無法入睡、呼吸氣面罩壓迫臉部導致不適、因氣流阻力導致不容易吐氣、、氣流乾燥引起黏膜乾燥、機器攜帶不便。 所以需透過適當的衛教指導,以提高病患使用的意願是治療成功與否要的關鍵。

  • 口內裝置:

    對於輕中度睡眠呼吸中止症可嘗試用不同形式的口腔矯正器治療。治療原理在於利用矯正器在睡眠時,將病患下顎及舌頭拉向前方,以減少呼吸道之壓迫。

    其優點是病患接受度及遵醫囑性較高但須個別訂製,但須個別訂製,且只對輕中度睡眠呼吸中止症有效。

  • 手術治療:

    通常於病患無法使用連續氣道正壓呼吸器時可考慮手術治療。針對鼻腔、上顎後部與舌後三個解剖位置的呼吸道,進行整型手術,例如括懸壅垂軟顎整形手術(UPPP)、扁桃腺樣體切除術、舌頭與舌骨前置手術(GA, HM)等,但需審慎評估及了解其風險、成功率、復發率及副作用。

    一般若是肥胖或重度的患者,手術治療效果不佳。對於重度症狀之年紀大病患,若無其它有效選擇時,有時甚至須考慮氣管造口術。

  • 藥物治療:

    對於因為甲狀腺功能低下引起之睡眠呼吸中止症,可以補充甲狀腺素治療,除此之外,目前尚無其它確定有效的藥物可供治療睡眠呼吸中止症候群。