健康知識 2017-11-10

淺談自律神經、腦波功能檢查與治療

阿芬是位職業婦女,總是家庭、事業兩頭忙,最近半年開始常常覺得頭痛、頭暈、肩頸酸痛、心悸、胸悶、肚子不舒服、常常覺得疲勞、睡眠品質下降等,她總是想也許休息一下就好,但卻一直無法改善。

她的孩子小強本來從小就有一點活潑好動,但是最近導師反應,小強上課都東張西望、容易分心、作業都不愛寫,一回到家就看電視或打電玩,學業成績持續下降,讓阿芬感到十分的擔心。

※自律神經功能檢查

「自律神經」顧名思義就是會自動維持人類生存與穩定的功能的神經系統,其掌管呼吸、心跳、血壓、排泄、腸胃蠕動及肌肉收縮等。

「自律神經失調」的病人通常會因為心理因素造成生理功能的混亂,「自律神經功能檢查」是一種以實證為基礎的檢查方式,經由電子儀器所測量的訊號提供給個體有關的生理歷程與變化,使個人有能力調整自己的生理系統反應。

「自律神經功能檢查」可以協助我們瞭解身體在面臨壓力時所產生的反應,這樣的檢查主要分成五個階段,分別是休息期、準備期、壓力期、恢復期及放鬆期。

這樣的最主要目的在於了解當你的身體在某個階段的生理反應(心跳、呼吸、皮膚電位、溫度或肌肉收縮程度等)。

它是一種精細且正確地將你身體內細小電流訊號的放大並加以記錄,整個檢查時間大概20分鐘左右。

由儀器所接收到的訊息是個體生理狀況非常精確的狀態(電流傳導之電流量)。它是個立即性的資訊(因緊張而汗腺分泌,導致皮膚的電阻降低,膚電位升高),且是連續的訊息(在整個過程中都會收到這些訊息)。

將你的身體是如何運作的過程,轉化成一個訊號來傳遞給你(線條、動畫或是聲音)。

由此我們可以精確、即時且連續的瞭解自己身體的訊號,瞭解我們的自律神經是否有適當的運作或是呈現失調的狀況?

阿芬來到醫院經過心理師的晤談與安排,檢查後發現自律神經有失調的狀況,除了請精神科醫師開立藥物來改善外,也可採用「生理回饋」等非藥物的方式來有效調整自律神經功能。

臨床心理師運用「生理回饋」原理進行心理操作(控制呼吸、意象化、選擇性注意、自我暗示、肌肉的放鬆、重複字詞、創造不同的意識狀態及衛教等),讓自律神經功能恢復協調的狀態。


※腦波檢查

「腦波檢查」主要是關注在注意力方面會隨著生理、心理與環境的狀態而改變,大腦在工作的過程中難免會有雜音出現,透過腦波的測量我們可以瞭解個體在目前的情境下所展現出的注意力的狀態。

「腦波檢查」的程序基本上與自律神經功能檢查類似,透過測量腦波的狀態,瞭解大腦皮質的活動量,反應出個體目前注意力維持狀態。

小強經過心理師的「腦波檢查」評估與測驗後發現可能有注意力不足的狀況。同樣的除了服藥改善外,運用「腦波回饋」,心理師可以透過即時「腦波回饋」的方式,訓練小強恢復控制自己的大腦,掌握增強自我的注意力。


※生理回饋 腦波回饋?

「生理回饋」或「腦波回饋」的方式可以用來幫助學習身體放鬆與大腦清醒,也可以用來消除生理、心理與環境產生的壓力或焦慮所導致緊張、不安、情緒低落,亦或疼痛等生理不適並加以控制。

運用回饋的方式我們可以學習到自我掌控的方法,過程中配合放鬆技巧的練習,情緒、壓力管理、閱讀、人際關係的訓練,達到更好的功效。

生理回饋可以讓我們瞭解身體與心理的連結,我們藉由學到不同的策略來產生正向的生理改變以降低症狀干擾。

「生理回饋」或「腦波回饋」的學習歷程通常是由困難到容易,從小的反應到更大的反應,從慢到快,從總體效果到精確,從完全意識到更多自動化。

行為塑造的歷程指引更多生理回饋的學習,通常心理師還會搭配認知行為治療的技術加以輔助,讓調整效果能夠持續更長的時間。

「生理回饋」已經過許多文獻的證實可以用在一些常見的疾患上,適用「生理回饋」的常見疾患,包括:焦慮疾患、氣喘、磨牙症、慢性疼痛、緊張性頭痛、偏頭痛、背痛、肌肉緊繃、功能性噁心及嘔吐、原發性高血壓、大腸激躁症、尿床、幻肢痛、雷諾氏症、顎關節失能、耳鳴、大小便失禁…等。

「腦波回饋」則適用在注意力缺失與過動症、癲癇、憂鬱及焦慮疾患等。


總之,自律神經功能檢查儀都是安全的,所有儀器皆經過主管機關認證核可。不用擔心儀器本身並不會放電,它是屬於一種非侵入性的檢查及治療。

在忙碌的現代生活中,身體上總是有很多的勞動,環境中有太多的事要處理,心理上大人擔心經濟、小孩煩惱學業,藉由檢測自律神經功能或腦波狀態,學習專業的知識與放鬆技巧雖然需要花費一些時間,但所帶來的效益絕對可以提高工作效率、增加學習力與生產力。

所謂工欲善其事,必先利其器,擁有最佳的身心狀態可達到事半功倍的效果。

國泰綜合醫院精神科臨床心理師 陳映程