健康知識 2017-11-10

腸胃型感冒,是感冒還是腸胃炎?

5歲的妮妮從幼兒園回家後,突然開始嘔吐與腹瀉,媽媽立刻帶她去小兒科診所就醫,醫師說是「腸胃型感冒」,第二天妮妮的狀況卻沒有好轉,不僅發高燒,連吐帶拉的情況越來越嚴重,再次就醫,醫師看到妮妮已經有脫水症狀,趕緊替妮妮打點滴,媽媽再追問到底什麼是腸胃型感冒?醫師說,其實是病毒引起的,但究竟是哪種病毒?必須檢驗才知道,所以腸胃型感冒只是一個泛稱。

「腸胃型感冒」是民眾經常會聽到的名詞,不過,實際上並沒有這個疾病。

遇到同時有感冒又有腸胃道症狀的病例時,有些醫師可能為了方便民眾理解,口耳相傳下沿用這樣的說法,有些醫師嚴守教科書上的說法,則不見得會用此一名詞。

嚴格來說,腸胃型感冒應為「病毒性腸胃炎」,也就是因為感染病毒而導致腸胃炎。

最常見的是輪狀病毒、諾羅病毒及腺病毒。腸胃炎係指胃、小腸或大腸的發炎,會導致病患嘔吐或腹瀉。

其實,許多病毒都可能引起腸胃型感冒,因此一年四季遇上不同病毒作怪,都可能出現腸胃型感冒。例如冠狀病毒在春天、秋天較為流行;腸病毒在夏天特別猖狂;冬天則是流感、輪狀病毒的好發季節。

感冒是病毒侵犯上呼吸道黏膜,而造成鼻子、咽喉等部位不適;當病毒也同時攻擊腸胃道,讓胃、小腸跟著發炎,就會出現上吐下瀉的腸胃道症狀。

包括像是流感、腺病毒、輪狀病毒、冠狀病毒等,都可能造成所謂的「腸胃型感冒」,讓患者合併上呼吸道以及腸胃道症狀。另外,近來在中國大陸傳出多起病例的H7N9流感,也有案例報告出現腸胃道症狀。

由於光是腺病毒就有數十種型別,因此可以引發腸胃症狀的病毒型別非常多,患者的症狀表現也會有些不同。

有些患者可能上呼吸道症狀較明顯,僅有輕微的拉肚子。另外像是流感,雖然沒有實際的研究證實,但臨床上觀察A型流感造成腸胃道症狀的機率,似乎會比B型流感高一些。至於輪狀病毒感染則是腹瀉明顯,但咳嗽等症狀卻較為輕微。


注意衛生習慣 避免傳染

家裡若有一個成員感染了腸胃型感冒,常常會因為共同飲食、生活密切接觸等因素造成相互傳染,要防止「一人感冒、全家中獎」,一定要注意個人衛生習慣,勤洗手、有呼吸道症狀的人要戴上口罩,可以降低感染的機會,並且盡量消毒孩子接觸過的玩具、以及物體表面。

當成人替嬰幼兒處理嘔吐物、排洩物後,也要注意洗淨雙手;替家人準備餐點前也要徹底清潔雙手。生病的幼兒要盡量與其他健康的幼兒或老人隔開,避免接觸。即使生病的幼兒停止腹瀉、嘔吐之後,最好不要立刻接觸,以降低傳染的可能性。

症狀治療 無特效藥

一般來說,免疫力較差的孩子感染後往往症狀會較為嚴重、甚至需要住院。看著原本活蹦亂跳的孩子因為不停上吐下瀉大失元氣,症狀嚴重的孩子還可能因為脫水哭到沒有眼淚,拉肚子太厲害導致幾乎無法進食、體重一下子狂掉,為了打點滴手臂上都是針孔等,讓父母既焦急又心痛,恨不得自己能代替孩子受罪。

不過,目前腸胃型感冒並沒有特效藥,只能以症狀治療為主,同時因為是病毒感染引起,不應濫用抗生素治療。但也不要因此忽略症狀治療的重要性,不然幼兒很可能會脫水,還有些幼兒因為頻繁拉肚子,一直擦屁股,甚至會造成嫩嫩的小屁股擦到破皮。

同時,嬰幼兒若有嚴重腹瀉、或是因嘔吐無法正常飲食,不僅不易順利服藥,恢復速度也會比較慢。若孩子只是輕微的拉肚子或嘔吐,家長可以自行照護,但如果病程拉長、情況沒有好轉、或是高燒不退等,還是建議要盡快就醫。

部分病毒可接種疫苗預防

雖然沒有特效藥,但有些病毒可藉由接種疫苗加以防範,輪狀病毒目前有口服疫苗,家長可以考慮自費給幼兒接種,降低輪狀病毒感染後的嚴重度。秋冬季節是流感的高峰期,抵抗力較弱的老人、幼兒也可以藉由施打流感疫苗提升保護力。

另外流感除了症狀治療,也可以使用抗病毒藥物克流感作為輔助,減少併發症。


〔Q&A〕

Q:為什麼小孩有腹瀉、嘔吐等症狀時,醫師往往建議先不要吃蛋和牛奶等食物?

A:有腹瀉、嘔吐等症狀時,要減輕腸胃的負擔,因此以清淡飲食為宜,雞蛋不好消化、同時腸子發炎期間,會缺乏吸收牛奶的酵素,因此拉肚子時不宜喝牛奶、吃雞蛋。如果是以牛奶為主食的嬰幼兒,拉肚子期間盡量把牛奶泡稀一點,或是改喝止瀉奶粉。

Q:如何得知腹瀉是因為食物不乾淨,或是病毒感染造成?

A:一般常說的「吃壞肚子」,多半是細菌感染引起,像是腸炎弧菌、沙門氏桿菌、金黃色葡萄球菌等,會帶來腹瀉、噁心、嘔吐、發燒等症狀。如果是食物不乾淨引起的腹瀉,不會引起鼻塞、喉嚨痛、流鼻涕、咳嗽、打噴嚏等呼吸道症狀,因此若腹瀉伴隨其他的上呼吸道症狀,則可能是病毒感染造成。

Q:腹瀉時醫師往往建議吃好消化的東西,有人說稀飯,也有人說乾飯其實才必較好消化,何者正確?可以喝運動飲料嗎?

A:稀飯或是白飯都可以,只要掌握清淡、少油、避免生冷飲食的原則,並且每次份量不要太多。腸胃型感冒期間,孩子常病懨懨、食欲不佳,不過只要孩子願意吃、有胃口進食,還是建議以少量多餐的方式,給予清淡飲食,可以幫助恢復體力。

要注意的是,有些家長擔心孩子一直拉肚子、水分流失過多,會準備運動飲料給孩子喝,但對小孩來說,運動飲料即使摻了白開水稀釋還是太濃,最好到藥局購買已經正確稀釋過的電解質水,給孩子補充電解質比較理想。

撰文/陳佳佳

諮詢/黃立民(臺大醫院小兒部小兒感染科主任)

資料來源:肝病防治學術基金會好心肝會刊