健康知識 2017-11-21

上班總 Blue?小心焦慮症上身

每到星期五就較輕鬆,可以鬆口氣,但是可以休假,卻又無法放下心,到了假日總是整天想睡覺,星期天晚上,易有心悸、吃不下飯、睡不著加上莫名的不安焦慮,上班周間,總覺得時間不夠用,胸口悶悶的,經常加班拼命工作,以致嚴重影響睡眠。最後演變成每天都不想工作,甚至出現逃避工作的念頭。小心喔!有可能被焦慮症找上囉!

在大環境經濟景氣不佳的影響下,臨床「上班焦慮症」的民眾多增加兩成,而工作壓力倍增、工作疲憊,更容易讓人有焦慮症狀。

很多人都認為,這是工作沒辦法,所以長期讓自己的焦慮悄悄長期進駐,若無適當紓解壓力,最後非常有可能演變成憂鬱症或是自律神經失調,甚至影響身心,失去自信心、否定自我,有人還會有自殺的念頭。

壓力的大小有好有壞,短暫或是小的壓力,對身體並無影響,有人還認為對於完成工作方面有小小的幫助,但若是壓力過大或是長期的壓力,則容易產生疲勞或傷害。您可以透過簡單的壓力檢測(如下),瞭解一下自己的壓力狀態,藉以做好調適。

提供威曼職業壓力量表讓您檢測,以幫助您瞭解個人職業壓力狀況:

評分標準 1=從來沒有 2=很少 3=有時 4=經常 5=總是如此

  1. 你多常感到在工作責任上很少有權力?

  2. 你多常感到工作範圍和職責不清?

  3. 你多常感到升遷的機會遙遙無期?

  4. 你多常感到工作負荷太重,在一般工作天內不能完成?

  5. 你多常感到他人交付給你的要求,即使與你的想法有衝突仍要去完成?

  6. 你多常感到不能勝任你的工作?

  7. 你多常感到不清楚上司對你的工作表現的評價?

  8. 你多常感到無法得到適當的訊息來完成工作任務?

  9. 你多常感到決策將影響你所認識的人?

  10. 你多常感到不被同事所喜歡或接受?

  11. 你多常感到無法影響上司決定與你有關的決策?

  12. 你多常感到同事對你的期待?

  13. 你多常感到工作量會妨礙到工作品質?

  14. 你多常感到必須違反你的判斷去完成一件任務?

  15. 你多常感到工作會干擾到家庭生活?

威曼職業壓力量表評分準則:

得分小於22分或大於45分,其疾病的發生率將愈大增。換言之!人們有適度壓力是比較健康的,壓力過小或過大者都會引發疾病。

大於45分,說明您有過大的壓力,將會影響到身體的機能,造成自律神經失調,可能的症狀有:

心悸、頭暈、偏頭痛、耳鳴、呼吸困難、呼吸肌肉緊繃酸痛、類似鼻塞而無法呼吸、

心臟無力感、胸悶、胸部壓迫感、噁心、嘔吐、胃部發熱、胃部痙攣、腹脹、腹部疼痛、便秘或腹瀉、腸胃蠕動異常、便意感頻繁、多汗、不出汗、焦躁易怒、

莫名奇妙的恐慌不安感、感到寂寞孤獨、莫名悲傷、記憶力減退、全身倦怠、異常疲勞、全身無力、缺乏食慾、失眠、淺眠或多夢…等等。

只要身體檢查沒有發現具體的病因(例如心電圖及心臟超音波檢查正常),都可能是自律神經失調所造成的。


當您有以上這些症狀時,若還不至於影響到正常的生活,可能是輕微自律神經失調,這時可以透過改變生活方式獲得緩解,初期不一定需要吃藥看醫生。

1. 多多運動

運動能舒緩壓力,減輕焦慮、憂鬱情緒,長期運動更能改善緊張、焦慮的體質。運動能增強體力,穩定自律神經,降低肌肉緊張度,改善睡眠,在精神狀態方面更能紓解個體的壓力反應,幫助降低焦慮、憂鬱、怒氣與敵意。長期規律運動的人較積極樂觀,較具信心,且有較高的生活滿意度。

2. 學會放鬆技巧

藉由腹式呼吸或漸進式肌肉放鬆法來幫助我們調整焦慮情緒。腹式呼吸是以鼻子吸氣,心中默數3秒,想像將空氣吸到腹部而隆起;吐氣時,以吹口哨般地噘起嘴唇後慢慢吐氣,心中默數6秒,此時腹部消下去,藉由這技巧放慢呼吸速度來幫助我們回到正常的呼吸節奏,緩和緊張的感覺。

漸進式肌肉放鬆則是藉由主動繃緊身體某部位的肌肉後,肌肉會自然放鬆的原理,去感受緊繃轉變為放鬆的肌肉,讓緊張壓力隨之而解,往後當察覺到自己肩頸肌肉緊繃時,試著以此方法去放鬆,如此可減低因緊繃過久而酸痛的機會。

若是以上建議,依然無法舒緩您的心理焦慮或身體不舒服,提醒您,還是尋求專業的醫師或檢查,對症下藥找出確切病因,才能有效改善生活狀況。

國泰健康管理 敦南健檢中心
余蕙智 健康管理師