健康知識 2017-11-28

牛奶、豆漿比一比,你不知道的營養效果

圖片

到底是豆漿好?還是牛奶好呢?這是營養師最常被問到的問題!

「我喝牛奶會拉肚子所以我不喝牛奶,但我有喝豆漿取代,營養應該是夠的吧。」

「我聽說小朋友喝牛奶會過敏,所以我都讓小孩改喝豆漿!」

「我們家長輩尿酸高都不敢喝豆漿,喝牛奶又會脹氣,都不知道該選哪種?」

其實牛奶和豆漿皆富含蛋白質,然而其組成還是有所不同。因此,本篇我們將來討論牛奶與豆漿營養成分有什麼不同與適用時機吧!


【蛋白質】

這二者提供的蛋白質一樣好,但是附加營養價值就有些許的差異,牛奶提供的是動物性蛋白質,同時也增加飽和脂肪的攝取量,除非選擇脫脂牛奶;而豆漿屬於植物性蛋白質,並且不含膽固醇及飽和脂肪的負擔。

【礦物質與維生素】

一般來說,每100C.C.牛奶的含鈣量約莫比每100C.C.豆漿多了10倍,是一種補充鈣質最有效率的食物,同時也含有較多的維生素B群及維生素D;而豆漿是一個提供卵磷質、大豆異黃酮及促進鈣質吸收的食物,所以在攝取豆漿的同時如果能額外添加黑芝麻或補充適量的堅果類,就可以解決豆漿中含鈣量不足的問題。

【牛奶與豆漿的營養素比較表】

圖片

其實牛奶與豆漿在國民飲食指南六大類食物中分屬不同種類,所以同時喝牛奶與豆漿是不衝突的,只是牛奶屬於低脂乳品類,一天建議攝取1.5-2杯(360-480cc),豆漿屬於豆魚肉蛋類,一天建議攝取1-2杯(240-480cc)。

另外,適合喝牛奶或豆漿的族群也不盡相同!一起來看看適合族群分別有哪些?

圖片

所以牛奶與豆漿可以互相取代嗎?他們擁有各自的營養價值,並沒有勝負,只要懂得如何選擇適合自己的食物,並且把份量拿捏好,想擁有良好的健康狀況是一件輕而易舉的事情。