健康知識 2017-11-28

如何增加幸福感?

現代人生活當中充斥各種大大小小的壓力,包含學業、工作、家庭、經濟壓力等等,我們每天都在與這些壓力對抗,你有多久的時間,沒有好好的欣賞自己的優點,感受一下幸福的感覺呢?有人說幸福好難,我說幸福其實很簡單,我們一起創造幸福每一天!

約從2000年開始,心理學家以「正向心理學」的概念試圖補充傳統心理病理學人們對苦難、脆弱以及疾患的瞭解,正向心理學的議題,包含正向情緒、正向特質以及正向組織機構,探討如何促進心理健康與幸福感,提升心理疾患的科學性,完整的心理學致力於理解苦難、幸福以及兩者的互動(Seligman, Steen, Park et al.,2005)。

正向心理學家Peterson & Seligman(2004)出版的性格優勢與美德的分類手冊(Character Strengths and Virtues: A Handbook and Classification)一書,指出六大跨文化的的美德,包含智、勇氣、人道、公平正義、節制,及卓越,六大美德總共包含了24種特質(如表一),你有多久沒檢視自己的優點呢?

Peterson & Seligman指出這些正向特質存在於每一個體僅是程度上的差別而已(Peterson & Seligman, 2004),讓我們一起來發現自己的優點吧!瞭解自己的優點也會使我們感到幸福快樂!除了欣賞自己的優點,還有哪些方法可以增加幸福感呢?

圖片

Seligman(2002)定義幸福感包含下列三個面向:

(1.)愉悅的生活

(2.)積極參與的生活

(3.)有意義的生活

幸福感的益處不僅僅是「感覺很好」,而會使人更健康、更成功、更具社會參與,這些因素與幸福感之間是相互影響的,Seligman等人2005年的研究提出下列五種持續一星期的介入方式,以找出增加幸福感的方法:

1. 記下一天中的三件好事:

在每天晚上睡覺前,寫下三件好事,並說明這三件好事所發生的前因後果

2. 以一新的方式發揮你的優點:

找出五個自己最好的優點,每天選擇一個優點以一種新的、不同的方式運用你的優點

3. 表達你的感謝:

寫下曾特別善待你,但你卻從來有妥善表達你的感謝,將此份感謝親自送至你想表達謝意的人手上

4. 最好的你:

在你最佳狀態的時候,寫下一則能夠突顯自己優點的故事,並且每天回顧這則故事持續一個星期,以確認、反思自己的優點

5. 發揮你的優點:

找出自己五個優點,每天運用它。「記下一天中的三件好事」與「以一新的方式發揮你的優點」的介入方式具有最佳的效果,可以在六個月後增加幸福感,

減少憂鬱的情緒,「表達你的感謝」的效果也可以增加幸福感,減少憂鬱的情緒持續一個月,最後兩種介入方式則與控制組的表現沒有顯著的差異。綜合上述,「記下一天中的三件好事」、「以一新的方式發揮你的優點」及「表達你的感謝」可以增加幸福感。

學習欣賞自己的優點,創造自己的幸福,就從今天開始吧!

新竹國泰綜合醫院臨床心理師 黃珮嘉