健康知識 2017-12-08

高血壓族群勿大意 小心引發心肌梗塞、突發性腦中風等致命危機

圖片

 隨著社會的發展,生活水平的提高,越來越多民眾開始罹患三高疾病。「三高」即所謂的高血壓、高血脂(血脂異常)和高血糖等三種病症的總稱,是現代文明派生出來的「富貴病」,故又稱之為「文明病」,屬於高發慢性非傳染性疾病。

高血壓又分為兩類:「繼發性高血壓」與「原發性高血壓」。

根據衛福部指出,台灣地區約有三百多萬民眾患有高血壓,其中約有1/3的民眾不知自己是高血壓患者,因高血壓案例中有超過九成是沒有確切原因的「原發性高血壓」,這和患者年齡、性別及遺傳等因素有關。

但無論是原發性或因其他疾病引起的繼發性高血壓,若不治療,長期高血壓的衝擊下,易使血管與器官慢慢受損,一旦大笑、生氣或天氣變化,皆有可能引發中風或心肌梗塞,甚至猝死等意外。

成為三高族群前的身體徵兆-「代謝症候群」

一旦成了三高患者後就是慢性病折磨的開始,但其實在成為三高族群之前,還有一段生理初步出現異常的時期,稱之為「代謝症候群」,它是成為三高族群前的身體徵兆,更是健康亮紅燈的警訊。

建議患有代謝症候群民眾,在飲食上低油、低鹽、低糖、高纖維並控制體重,可增加有利於控制血壓之營養素,像是含鈣豐富的乳製品、魚類、豆干等,含鎂的深綠色蔬菜、堅果類、糙米等,以及富含鉀之新鮮蔬果。另外,建議每周運動5天,維持良好的運動習慣,從飲食與運動中防止高血壓情況繼續惡化。

圖片 *資料來源/國泰健康管理

國泰健康管理營養師 李宜芳