健康知識 2017-12-15

嚴冬進補,要健康、不卡油

俗話說:『冬天進補,春天打虎』。每年立冬當日,薑母鴨、羊肉爐、麻油雞店面家家客滿,生意強強滾。

雖然這類的料理真的可以協助禦寒暖身,但是否能真正達到『強身』那就不一定囉!再者,您的身體是否為適合進補,那可需要好好評估一番。

例如:患有慢性疾病者,如:肝、腎疾病、糖尿病、心臟病、高血壓、痛風等,身體新陳代謝已經發生變化,若是再盲目地進補,那些含高油脂、高膽固醇、高鹽分及高普林的食物,恐怕會將健康越補越大洞!

那寒冬時節,該怎麼吃才能符合健康之道呢?健康進補法主要有幾項原則

【熱量攝取減少】

寒風呼呼,躲在被窩裡是最幸福不過的事,但因此也大幅降低大家冬天運動的頻率,熱量消耗相對降低。

【原態食物優先】

鍋物中加工製品多,盡量避免點選加工食材,除了含有隱形脂肪外,其鈉鹽含量更為驚人,因此還是減少食用頻率為妙。

【肉份量同掌心】

每餐建議肉量為掌心大小的肉量為限,且盡量避免內臟類食材,吃多了會讓您的膽固醇嚴重超標唷。

【蔬菜類來相伴】

高麗菜、茼蒿、木耳、香菇、杏包菇、金針菇都是進補湯品的好食材,除了可以增加湯頭甜度,也可增加膳食纖維攝取量。

【重口味淡一點】

腐乳醬、沙茶醬、辣椒醬都是進補時常會搭配的沾醬,盡量減少沾醬的使用,可以降低些許熱量,亦可降低飲食中的鈉鹽量。醬油沾醬不妨搭配辛香料,如:辣椒、蒜頭、蔥花、薑末等,以增加沾醬風味,卻不增熱量及鈉鹽。

國泰健康管理營養師 施瑞雯