健康知識 2017-12-15

選對營養品,為健康加分!

國人愛買營養品,藥局、藥妝店,就連便利商店、電台廣播都要搶著分這杯羹。琳瑯滿目的營養品,讓人眼花撩亂,常常以自身狀況經驗分享,以訛傳訛。

今天覺得好疲累,就買個B群來補充元氣?眼睛疲勞、流目油,就買個葉黃素來顧眼睛?消化不良,喝杯酵素來幫助腸胃蠕動?頭暈目眩應該是貧血,鐵劑應該可以改善貧血症狀吧?

這種頭痛醫頭,腳痛醫腳的方式,真得恰當嗎?您吃的營養品都是您身體需要的嗎?

建議您,選擇營養品選擇應把握以下幾項原則:

1.找到專業諮詢窗口詢問

營養品的選擇,最好在有『專業醫事人員』如:醫師、藥師或營養師可以諮詢之處購買。透過專業諮詢的窗口,瞭解您身體目前狀況,替您評估後,再選購『身體需要』的營養品。

2.需要再補充,不盲目使用

國人櫥櫃中最常見的營養品有:什麼都囊括的綜合維他命、對抗疲勞,吃了精神百倍的B群、愛美及易感冒族群常補充大量的維生素C,這些營養素其實普遍存在於食物中,高劑量的水溶性維生素多了會從尿液中排出,高劑量的脂溶性維生素攝取過多會累積體內,可能產生中毒的情況。

此時建議可以進行血液生化檢查,由專業醫事人員透過檢查數據給您建議,需要再行補充。

3.巧妙搭配處方籤與營養品

若您已有服用慢性處方籤,請與您的專科醫師討論,購買的營養品是否會與藥物有互相衝突之處,例如:已在使用降膽固醇藥物者,是否需要再服用紅麴相關萃取物?最好可以把廠牌、產品內容與劑量拍照給醫師參考,並讓醫師規劃您的營養品使用時間及劑量。切記,勿擅自停止慢性處方籤用藥。

4.有認證的營養品

營養品廠牌多到不勝枚舉,因此原料來源與安全性,更是消費者需要嚴格審視的。例如:魚油選擇,盡量挑選巴掌小魚所萃取之魚油,避免選擇海豹、海狗等大型動物所萃取的魚油,藉此降低生物食物鏈所累積的重金屬、環境汙染物等。因此以選擇可靠的大廠牌、營養標示清楚為原則,最好能經過有效認證尤佳。

5.抽血監測數值

營養品補充最好三個月或半年進行抽血、驗尿追蹤,例如:缺鐵性貧血者補充鐵劑後,可以藉由血液生化檢驗數據確認改善狀況與否。並追蹤肝腎功能是否正常,雖然很多營養品標榜天然,但經濃縮後的營養品,高劑量的營養品仍會造成肝腎負擔,因此應特別注意。

6.度依賴營養品

除非飲食當中受限(例如:乳糖不耐者,無法攝取乳製品;長期茹素缺乏鐵質來源者),無法攝取到該營養素者,否則營養品皆是短時間的輔助工具。雖然有些營養品確實可以改善血糖、血脂症狀,但若已經是疾病層面的問題,仍以藥物治療為首選,不要過度依賴營養品而延誤治療。

7.食材才是王道

營養品中的營養素,多半是自然界食材中所富含的營養素,營養品的補充只是短暫補充您所缺乏的營養素。天然食材的攝取,除了可以攝取到身體所需的營養素,也可以因此獲得飽足感與身體所需熱量。多使用天然、原態食物,避免過度加工的食材,因為加工會使食材營養價值大打折扣。

營養品雖是輔助工具,但因現代人工作忙碌,三餐老是在外,又因開會沒時間吃飯,將便利超商的微波食品當成好伴侶,較為單調的飲食方式,無法達到彩虹飲食原則者,不妨搭配一些營養品的補充;

抑或目前健檢報告已經有出現一些異常數值,卻也還沒到達要使用藥物的階段,亦可以使用營養品來改善階段性的問題。營養品是邁向健康的輔助工具,千萬別把營養品當作萬能的仙丹妙藥!正確的飲食觀念、運動習慣的培養、良好的生活作息、定期的健康檢查再加上適合的營養品才是健康滿分!

國泰健康管理-敦南中心營養師 施瑞雯