健康知識 2017-12-15

心血管疾病患者注意事項

每年到了靠近過年的時間,天氣不是寒冷就是忽冷忽熱,早晚溫差變化大。不時可從新聞報導看到因心血管疾病突發送醫的病例,或幸而獲救,或不幸猝死,總是對個人和家庭甚至社會造成很大的遺憾。

其實心血管疾病的發作,有其好發的族群,也有其好發的時間。先就好發的時間而言,一天中好發於清晨,一年中好發於冬天及冷熱變化之際,這就是為什麼最近病例大量增多的原因。所以對於有心血管疾病可能的族群,我們不贊成他們在清晨外出運動,以避免冷熱變化血管收縮而造成發病機會增加的危險。

再來談那些是有心血管疾病可能的族群,高血壓、糖尿病、高血脂、吸菸者、有家族史者、年紀大者、甚至肥胖及長期工作壓力大的人,都屬於這個族群,不可不小心。那怎麼避免突發的憾事,其實大部分的心血管疾病多有事先的警訊。

如果在走路、爬樓梯或者運動後產生胸悶、胸痛、呼吸急促的現象,就要小心有心血管疾病,應儘快就醫。不可以等閒視之、或以年紀大或者肥胖而將症狀合理化,因而延誤就醫。

很多病患不願就醫,是擔心一到醫院就要就要住院,接受心導管手術,尤其是年紀大者。其實一般門診多會先安排非侵襲性檢查,包括X光、靜態心電圖、動態心電圖、心臟超音波、核子掃描甚至最新的640列心臟電腦斷層檢查,再輔助以藥物治療。有其需要,才會考慮侵襲性檢查及治療,所以不可以因害怕檢查而延誤就醫。

心血管疾病雖然常突然發生,而令人措手不及。但是只要好好控制危險因子,日常生活作息調整適當的休息與運動,注意天氣變化對心血管的影響,一有症狀發生就儘快就醫,就可以避免憾事的發生。

國泰綜合醫院 內科加護病房主任 黃啟宏