健康知識 2017-12-18

心導管檢查後的護理

王先生結束忙碌的一星期,難得有個不用應酬的周末,心血來潮帶著太太上餐館飽食一餐,步出餐廳突然覺得胸部有沈重的壓迫感,以為自己吃太飽,相信休息就會改善而不以為意。半夜王先生忽然感覺胸痛、胸口悶,感覺吸不到氣,開始冒冷汗、頭暈,王太太趕緊送他去醫院。經檢查發現,王先生是急性心肌梗塞發作,須立即安排心導管檢查。

1.心導管檢查的目的

(1)確認心臟構造和功能,能準確診斷出心臟血管疾病,進一步評估是否開刀。

(2)檢查心臟瓣膜功能及先天性心臟病。

(3)測量心臟各房室及大血管壓力和血中氧氣含量,以確定治療方向。

(4)評估冠狀動脈狹窄及阻塞程度,做為進行冠狀動脈擴張術或血管支架置放的治療。


2.什麼是心導管檢查

心導管檢查是將一條約100~150公分細而長且柔軟的無菌特殊導管及導線,在局部消毒與局部麻醉後,經由橈動脈(手腕)或股動脈(鼠蹊部)以打針進入,並注入顯影劑,在X光的輔助下進行冠狀動脈血管攝影,一旦確定血管阻塞的部位之後,再以氣球擴張術或血管支架置放治療,改善狹窄或阻塞部分,全程約需1~3小時,視病人情況,時間會有所不同。


3.做心導管是否有危險呢?

在心臟科來說心導管是常見檢查,但畢竟是侵入性的檢查,須填寫同意書,所以具有一定的風險性。可能出現的併發症:休克、傷口血腫、靜脈炎、心臟穿孔、心律不整、顯影劑不良反應等。但醫師會善盡醫療上必要的注意,將危險減至最低程度,請您放心。


4.心導管檢查的注意事項及流程

(1)填寫同意書。

(2)禁食至少四小時以上,檢查前需先排空膀胱,並去除指甲油、飾物及假牙。

(3)剃除手臂上或鼠蹊部毛髮,保持檢查部位清潔,利於檢查的執行,預防感染發生。

(4)檢查中,請配合醫師的指令,因檢查過程中您是清醒的,如有任何不適隨時告知醫護人員,請勿自行隨意亂動,以免發生危險。

(5)家屬需全程在檢查室門口等候,檢查期間醫師會向您解釋目前血管狀況。

(6)檢查後檢查部位因導管拔除,傷口需施力加壓止血:請保持傷口所在的肢體平直,不可彎曲用力,以避免出血。尤其由鼠蹊部(腳)檢查者,需限制平躺8小時,不可下床,因此須配合在床上進行進食及排泄,因此要注意解尿時間。

(7)飲食部分:若無噁心不適感,就可恢復一般飲食。

(8)檢查後若有胸悶、頭暈、冒冷汗請通知醫護人員。

(9)記得多喝水,以利顯影劑排出。

(10)若發現加壓處有出血、腫脹、麻、黑、冰冷,請馬上告知醫護人員,切勿自行撕開膠布,以免發生大出血。

(11)止血順利,隔天傷口就會換藥,也可沐浴。


5.出院後注意事項

(1)若有瘀青勿直接搓揉,待2-3週會漸漸消除散去。

(2)傷口保持乾燥,若是紅腫、疼痛、出血請回醫院檢查。

(3)一週內勿提重物,避免腹部用力動作,如久蹲、用力解便等,以防傷口滲血。


6.居家照護注意事項

(1)控制心血管的危險因子,如抽菸、喝酒,必須戒除,避免接觸咖啡因飲料,例如濃茶、咖啡。

(2)有高血壓、糖尿病、高血脂的病人,必須要定期監測血壓、血糖值,並控制在穩定範圍內,及注意飲食攝取。

(3)建議您作一些生活上的改變,保持情緒穩定、身心愉快、避免過度壓力及緊張的生活,並養成運動習慣。

(4)按時服藥並定期至心臟科門診追蹤是必要的,因為藥物的作用在防止血管的再阻塞,須長期服用阿斯匹靈,若是接受血管支架置放則須再加上保栓通服用,服用藥物期間如身體不適狀況,可告知醫師調整藥物,千萬不可自行停藥。

(5)放置支架後也會有再狹窄的問題,這種再度阻塞的情況通常3~6個月後發生,而發生率約30~40%。因此放置支架後並不是一勞永逸,病人必須跟醫師好好配合規律回診,並遠離造成心血管的危險因素,才能防止心血管疾病復發。若於治療期間有任何照護問題,可諮詢醫師,讓您獲得最佳的照護及生活品質。

國泰綜合醫院社區護理組個案管理師