健康知識 2017-12-18

氣喘不用怕,治療與控制是妙方

四十多歲的林女士,自十年前開始發生咳嗽、喘鳴、呼吸困難等氣喘症狀,且屢次復發經常到急診就醫甚至住院,探究其原因是未規律用藥控制,造成氣喘病日益嚴重,一走動就呼吸急促,無法工作。

經由主治醫師轉介氣喘個案管理師,提供量身訂作的個別照護計劃,經數次衛教與信心的重建,林女士終於接受氣喘病與疾病共存,並落實執行自我照顧的方法,減少發作的次數,改善生活品質。

氣喘的治療與控制

1.找出誘發因素:

通常醫師可經由抽血檢查,以確認病人是否由外因性誘發因素引發氣喘發作,一但了解個人引發的各項誘因,必須加以預防及遠離,以避免長期累積刺激再度誘發氣喘病發作。

2.藥物控制:

氣喘病的治療大部分是以吸入型抗發炎藥物為主,例如帝舒滿(Budesonide)、使肺泰(Sameterol & Fluticasone propionate)、吸必擴(Budesonide/Formoterol)等,因其副作用最少且效果直接;但有時為達到更有效的控制也會加入口服的控制藥物。

當氣喘受誘發因素而突然發作,有咳不停、胸悶、喘鳴、呼吸困難等發作症狀時,須以支氣管擴張劑,如泛得林(Salbutamol Sulfate)、備勞喘(Fenoterol)等緊急藥物緩解,當發作頻率增加、尖峰吐氣流量下降時,建議返診時與醫師討論發作的原因,考慮是否調整治療計劃。

氣喘平時需以藥物控制達到無發作症狀為目標,但當氣喘急性惡化發作,須馬上給予適當的治療,不能因為症狀減輕就自行停藥,因為氣喘發作時,已經累積許多發炎反應是需要時間清除的,所以當疾病控制穩定,也就是日常生活不受限,沒有急性發作、肺功能正常,持續三到六個月時,醫師會依個人病情,將藥物減少到最低有效劑量,持續使用,所以至少每三個月須回診讓醫師評估疾病控制程度,這樣才能持續以最少的藥物來達成最有效的控制。

氣喘的自我監測

氣喘病人可利用「尖峰吐氣流量計」監測氣喘的控制情形。每日早晚使用控制吸入型藥物前測量三次尖峰吐氣流量,取最好一次紀錄繪製曲線圖。當氣喘發作時,呼吸道變狹窄,尖峰吐氣流量下降,可提供氣喘即將惡化的訊息而及早適當治療,並提供醫師作為藥物調整之參考。

結論

透過氣喘專業團隊,醫師、氣喘個案管理師與病人家屬採雙向的溝通方式,建立良好醫病夥伴關係,使其充份暸解此疾病特點與個人治療控制目標,病人返家同時配合自我照顧計畫,待病情控制穩定良好,定期每3個月返診評估個人氣喘的嚴重度,每半年或一年追蹤一次肺功能檢查,但當氣喘有惡化發作時,應隨時回診。

氣喘並非絕症,卻困擾許多人,尤其經常惡化發作而影響個人學業、工作、甚至家庭生活,唯有遵從醫囑使用藥物、每日尖峰吐氣流量計監測、遠離誘發因素及規律返診,才是有效治療控制氣喘的不二法門。

國泰綜合醫院 氣喘個案管理師 李明珠 / 呼吸胸腔科主治醫師 吳錦桐