健康知識 2017-12-19

遠離肥胖 享受健康

今年春節假期雖然很長,但因天氣又濕又冷,許多人的假期就在遊玩與美食中度過。根據行政院衛生署國民健康局的調查,每年春節民眾的體重平均增加約1.7公斤,若沒有在短時間內瘦下來,就只有每過一年,體重就跟著上揚,慢性病也隨之而來。

隨著生活水平的提升,不論是台灣或是中國,肥胖的人口快速增加,嚴重影響人們的健康.我國成年人體重過重或肥胖者約有44.1%,兒童及青少年的肥胖問題也愈來愈嚴重,?了國人的健康,國民健康局近年來不斷推動全民健康減重,希望讓每一位民眾都能夠吃得健康、活得健康、更能夠遠離疾病。

肥胖對健康的影響不在於外觀的印象,而是造成許多慢性病的高風險因子。國人十大死因中的惡性腫瘤、腦血管疾病(包括腦中風、腦出血等)、心血管疾病、糖尿病、慢性肝病、高血壓性疾病、腎病變等都與肥胖有極大關係。

在惡性腫瘤方面,肥胖女性易罹患乳癌、子宮內膜癌、大腸癌,男性則易患大腸癌。在高血壓、高血脂症和糖尿病的三高疾病方面,肥胖者罹患的風險是正常體重者的數倍,而這些疾病是可以利用改變生活型態以及均衡飲食,適度地減重來預防或改善。在一項大型的預防糖尿病(DPP study, The Diabetic Prevention Program )研究中,利用飲食控制以及每週運動150分鐘減掉7%體重的人,罹患糖尿病的風險和對照組及服用雙胍類藥物的民眾比較,可以降低58%的風險。

因為體重過重,還容易造成關節炎,尤其是膝關節炎,以及高尿酸血症和痛風;在呼吸道方面,則會引起睡眠呼吸中止症,並影響肺功能。心血管疾病除了易導致冠心症之外,還會造成動脈硬化,根據「2011年國人血管年齡調查」,高達八成的20至39歲青壯年男性的血管有提早衰老的現象,主要原因還是吃得多動得少所致,也顯示肥胖問題使得罹患心血管疾病的年齡下降。

肥胖對健康的影響很多,許多慢性病或癌症都可以利用減重來預防,甚至改善或治療。市面減重偏方、藥物、健康食品、輔助用品不斷推陳出新,顯示減重已是全民運動,但是如何減康減重來預防疾病,而不是傷害身體是最重要的目的。

維持適當的體重需要長期的均衡飲食和規律運動來保持,健康減重的最安全、有效又不影響基礎代謝率的方法,也是需要均衡飲食、規則運動、以及改變生活型態來完成。快速減重、水果減重法、蛋白質減重法或是斷食法雖然可以在短時間內達到減重的效果,但是極容易傷害健康,嚴重可能會導致電質不平衡或是腎功能異常的不良反應。

如何安全減重又不傷害身體的方式,應先諮詢醫師和營養師,找出適合自己體質和生活作息,尤其要把握少糖、少鹽、少油的清淡飲食,並可以長期控制體重又不會復胖的方法,才是最有效、最安全的減重法。

國泰綜合醫院 內分泌新陳代謝科主治醫師 黃莉棋